На Ставрополье финансирование учреждений и мероприятий соцзащиты в 2008 году увеличится на 22%

Ставрополь, 21 марта 2008, 16:16 — REGNUM  В Ставропольском крае в 2008 году на финансирование мероприятий и учреждений социальной защиты планируется направить около 9,2 млрд рублей, что на 22% больше, чем в 2007 году, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 марта в пресс-службе губернатора региона.

Для сравнения, в 2007 году объем финансирования социальных мероприятий и учреждений превысил 6,2 млрд рублей, при этом доля расходов регионального бюджета в общем объеме выделенных средств составила 16,3%.

Представитель пресс-службы сообщил, что в настоящее время в регионе внедряется ряд новых социальных технологий. "В прошлом году была внедрена практика создания семейных воспитательных групп - это когда несколько воспитанников социальных приютов живут не в специализированном учреждении, а дома у воспитателя, который получает за это зарплату и деньги на питание и одежду для детей. С точки зрения бюджетных затрат содержание ребенка в семейной группе в четыре раза дешевле, чем в стационаре", - сказал он, уточнив, что стоимость содержания ребенка в условиях стационара составляет 29,4 тыс. рублей в месяц, а в семейных группах - 7,9 тыс. рублей.

"Очень важно, что дети живут не в казенном учреждении, а в семье, где они приобретают социальный опыт, необходимый для будущей жизни", - отметил он. По его словам, в текущем году на Ставрополье планируется создать 13 семейных воспитательных групп. При этом условный экономический эффект составит 10,1 млн рублей в год.

Кроме того, ведется работа над созданием правовой базы и финансовых механизмов для перевода в приемные семьи одиноких пожилых людей. "Эта мера позволит охватить обслуживанием большее количество одиноких престарелых людей и тем самым сократить очередь в стационарные учреждения, которая на сегодня составляет 266 человек", - сказал представитель пресс-службы губернатора.

Он также сообщил, что с 1 января 2008 года в регионе открылись первые хосписы. Четыре отделения "Хоспис на дому" открыты на базе центров социального обслуживания населения. "Хосписы являются малозатратными - 3,1 тыс. рублей в месяц на пациента и включают расходы только на заработную плату медицинскому персоналу, в то время как стоимость содержания в стационарных условиях вчетверо больше", - сказал собеседник.

Он добавил, что в настоящее время на Ставрополье оптимизируется сеть социальных учреждений с целью сокращения числа малоэффективных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.