Депутат облсобрания: Архангельским законодателям нужно учиться принимать законы у ненецких коллег

Архангельск, 21 марта 2008, 16:14 — REGNUM  Законы, касающиеся социальной обеспеченности граждан, Архангельской области нужно подтягивать до уровня Ненецкого АО. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам очередной сессии Архангельского областного Собрания депутат Станислав Вторый, передает корреспондент ИА REGNUM.

Депутат отметил, что его настораживает количество представлений прокуратуры по поводу Ненецкого АО. "По их мнению, при принятии двух законов, касающихся исполнения полномочий на территории НАО, мы ущемили права граждан округа. Конечно, когда администрация Архангельской области решила не подписывать соглашение, а взять на себя расходы по исполнению полномочий, нужно было предусмотреть все спорные моменты. Нам есть чему поучиться у законодателей НАО с точки зрения регламентации социальных гарантий. Мы даем людям в области на дрова некоторые средства и ждем для этого следующего года, а инфляция растет", - рассказал он.

По словам Станислава Второго, согласно законодательству НАО, выплаты в округе индексируются автоматически. "Понятно, что в округе профицитный бюджет, и они могли себе позволить закладывать большие средства на социальные гарантии, сейчас это явственно чувствуется", - сообщил Станислав Вторый.

Также он рассказал, что будет создана рабочая группа по решению данных вопросов. "С НАО надо работать не через суд, а договариваться, фиксировать правовую базу относительно социальной обеспеченности. Мы сегодня не можем допустить разрыва между обеспеченностью граждан Архангельской области и НАО. Поскольку иначе начнут подавать иски в суд жители Архангельской области, проживающие на границах с НАО по поводу того, что социальная обеспеченность в округе гораздо выше, чем, например, в деревнях, прилегающих к территориям НАО. Такой процесс уже начался - жалуются жители Мезенского района. В проекте бюджета на 2009 год все эти вопросы должны быть учтены", - считает депутат.

Напомним, что сразу несколько вопросов сессии, которая состоялась в Архангельске 19-20 марта, касались протестов прокуратуры по поводу принятых в Архангельской области законов, касающихся передачи 28 госполномочий Ненецкого АО области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.