Председатель Верховного совета Приднестровья: Возможности молдавско-приднестровского переговорного процесса не были использованы эффективно

Кишинёв, 21 марта 2008, 16:12 — REGNUM  "В ходе слушаний в Государственной думе РФ высказывались различные подходы по разрешению ситуации в Приднестровье и у наших партнеров - в Абхазии и Южной Осетии. В частности, речь шла о том, что возможности переговорного процесса между Приднестровьем и Молдавией не исчерпаны. Мы полагаем, что никаких существенных отличий нет. Возможности переговорного процесса, которые ранее были у молдавской и приднестровской стороны, не были использованы эффективно", - заявил 20 марта на пресс-конференции в Тирасполе председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук по итогам слушаний в Государственной думе на тему "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к РФ о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики".

"История переговорного процесса всем известна. Предложения по созданию федерации между Молдавией и Приднестровьем, поддержанные всеми участниками переговорного процесса, так и не реализованы. По оценке европейских экспертов, переговоры завершились из-за того, что изначально было предложено построение федеративного государства, а по факту наши молдавские партнеры в проекте конституции ни разу не заходила речь о построении федерального государства. Не был подписан "меморандум Козака". Поэтому, имея в наличии закон об автономизации Приднестровья, принятый молдавским парламентом в одностороннем порядке (22 июля 2005 года парламент Молдавии принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья", устанавливающий статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM), а также зная пример существования Гагаузской автономии, мы видим, к чему молдавская сторона подталкивает Приднестровье в ведении переговоров", - считает Евгений Шевчук. По словам спикера, основная цель участия Верховного совета Приднестровья в думских слушаниях состояла в том, чтоб довести до России точку зрения граждан республики. "Мы полагаем, что стабильное, перспективное и долгосрочное урегулирование невозможно без учета мнения граждан Приднестровья. Что касается мнения депутатского корпуса РФ, то большинство высказывается за то, что между Приднестровьем и Молдавией урегулирование возможно в рамках переговорного процесса", - резюмировал спикер приднестровского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.