Экологи констатируют рост незаконного оборота шкур белого медведя

Москва, 21 марта 2008, 16:10 — REGNUM  Незаконная торговля шкурами белого медведя через интернет процветает. Такой результат дало очередное, четвертое исследование, проведенное WWF России. "Браконьерство на белого медведя и продажа его шкур через интернет продолжается и в последнее время возрастает, несмотря на полный запрет охоты на белого медведя в России с 1957 года, - отметил, комментируя результаты исследования, директор программ WWF России Виктор Никифоров. - Исследование выявило самые высокие показатели и по продаже, и по желанию купить шкуры белого медведя".

Количество предложений о продаже браконьерски добытых шкур белого медведя на "черном" интернет-рынке в последние годы растет. За период с апреля 2007 по март 2008 г. обнаружено 30 объявлений о продаже шкур белого медведя. Среднее количество предложений в месяц оказалось максимальным (2,7) по сравнению с 2003 (1,25), 2004 (1,13) и 2007 (1,6) годами. При этом увеличилась и средняя цена на шкуру белого медведя: с 3 тыс. долларов США в 2003 г. до 6 тыс. в текущем году. Разброс цен на шкуры в текущем году составил от 2 тыс. до 12 245 долларов США. Происхождение шкур экологам удалось установить только в трех случаях. Две шкуры были доставлены из таймырского поселка Диксон и две - с Чукотки.

"Мы оцениваем нелегальную добычу белого медведя в 150-200 особей в год и будем стараться сделать все, чтобы при помощи наших "медвежьих патрулей", администраций арктических регионов, органов МВД, природоохранных инспекций изменить ситуацию и спасти этих уникальных животных", - заявил Виктор Никифоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail