Сторонники Левона Тер-Петросяна готовы к диалогу

Ереван, 21 марта 2008, 16:02 — REGNUM  Власти Армении, формально сняв режим чрезвычайного положения, фактически применяют тактику увековечивания ЧП. Об этом на пресс-конференции 21 марта заявил соратник экс-президента Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в подтверждение вышесказанного Зурабян заметил, что власти страны в спешном режиме приняли за прошедшие 20 дней законодательные реформы, которые фактически лишают возможности общество выражать протест посредством массовых акций в любых их проявлениях. Он заметил, что "власти страны, воспользовавшись спровоцированными ими же беспорядками, назначили ЧП, истинной целью которого являлось оказание одностороннего политического давления властей на Конституционный суд, принявший к рассмотрению иск Тер-Петросяна". Зурабян пояснил, что при данном режиме КС не подстегивался акциями протеста граждан, что обеспечивало "угодное властям решение суда". "По этой причине члены нашего движения не признают решения КС, принятого под давлением властей", - заявил оппозиционер.

Комментируя вопрос о возможности переговоров с властями, Зурабян отметил, что представители возглавляемого экс-президентом движения готовы к диалогу. "Однако насколько возможен диалог, когда одна из сторон одну руку пожимает, а второй пытается ударить", - заявил он. Зурабян пояснил, что в настоящее время значительное количество соратников движения фактически "взяты в заложники правоохранителями", "тюрьмы переполнены людьми, преследуемыми за свои политические убеждения". "Ведение переговоров, в то время как большинство наших соратников в тюрьмах, будет расценено как предательство", - заметил Зурабян, добавив, что для начала ведения переговоров условием номер 1 является освобождение заключенных.

Говоря о дальнейших шагах оппозиции, он заявил, что представители движения пытаются избежать обострения ситуации и кровопролития. В этой связи каких-либо несанкционированных акций протеста не будет организовываться, пообещал оппозиционер. В то же время он добавил, что представители движения, различные организации как имеющие отношение к движению, так и не имеющие, неоднократно обращались в столичный муниципалитет, который, однако, не санкционировал митинги ни на 21, ни на 22, ни на 23, ни на 24, ни на 25 марта. "Несмотря на то, что нам уже все предельно ясно, однако мы и далее будем обращаться в соответствующие структуры, если ситуация будет продолжена, мы примем иное решение", - заявил Зурабян.

По его оценкам, общественность Армении переживает национальное пробуждение и не смирится с деспотичным режимом действующих властей. "Нынешние власти падут в ближайшее время", - отметил он, подчеркнув, что само общество будет бороться с диктатурой посредством различных акций, демонстраций и гражданского неповиновения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.