В Чебоксарах новый полигон отходов хотят построить в районе "Химпрома"

Чебоксары, 21 марта 2008, 15:59 — REGNUM  В Чебоксарах определяются с местом расположения нового полигона твердых бытовых отходов. В качестве варианта рассматривается земельный участок в районе "Химпрома", в юго-восточной части от него, сообщил ИА REGNUM председатель комиссии по законности, правопорядку, развитию местного самоуправления, депутатской этике, по связям со СМИ Чебоксарского горсобрания депутатов Владимир Ищин. "Полигон предусматривает не только складирование, - сказал Ищин. - Есть задумки постараться сделать и сортировку на полигоне, и брикетирование, а затем уже просто захоронение. Но вопрос достаточно сложный. Я думаю, что после того, как будет утвержден всем инспектирующими органами выбор данного земельного участка, можно будет вернуться к вопросу об экологической переработке ТБО Чебоксар и Новочебоксарска и Чебоксарского района". При этом он отметил, что земельный участок выбирается и будет регистрироваться за муниципальным образованием г. Чебоксары, однако в строительстве полигона должны быть задействованы бюджеты всех трех муниципальных образований. "Это разумно и справедливо, - считает депутат. - Бюджет одного муниципального образования не потянет". К сожалению, не получилось, что хотелось, заметил Ищин, намекая на несостоявшийся объединительный процесс между Чебоксарами и Новочебоксарском и отказ жителей Атлашевского поселения Чебоксарского района строить на своей территории полигона для утилизации твердых бытовых отходов.

Владимир Ищин отметил также, что 19 марта депутаты объявили конкурс проектных работ, чтобы определить, кто будет заниматься строительства данного полигона. Результаты конкурса станут известны 21 апреля. На разработку данного проекта в бюджете Чебоксар 2008 года заложено 11,5 млн рублей. Планируется, что строительство полигона начнется в конце нынешнего года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Чувашии заявляют о необходимости рекультивировать Пихтулинскую свалку между Чебоксарами и Новочебоксарском с одновременным строительством нового полигона твердых бытовых отходов. Предполагалось, что полигон должен быть построен близ деревни Верхний Магазь Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района. Однако 2 марта 2008 года жители поселения проголосовали против размещения на их территории полигона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.