В Мариинске судят 5 человек, пытавшихся сбыть наркотики (Кузбасс)

Кемерово, 21 марта 2008, 15:57 — REGNUM  Городской суд Мариинска Кемеровской области начал рассматривать уголовное дело по обвинению пятерых человек в покушении на сбыт наркотиков организованной группой. Все подсудимые содержатся под стражей. Как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, их действия квалифицированы обвинением по части 3 статьи 30 - пункту "а" части 3 статьи 228.1 УК РФ - "покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой".

Дело направлялось в суд еще в августе 2007 года, но чтобы добиться его рассмотрения, прокуратуре пришлось приложить немало усилий. Так, в сентябре суд возвратил дело прокурору, поскольку усмотрел нарушение прав одной из подсудимых - на предварительном следствии ей не предоставили переводчика с цыганского, чем лишили возможности давать показания на родном языке. Прокуратура с таким решением не согласилась.

По материалам дела, женщина родилась и проживает на территории России - в Мариинском районе Кемеровской области. С соседями и родственниками общается на русском. На нем же она разговаривала в суде. При этом в общепринятом смысле цыганского языка не существует, чему в деле имеются подтверждения. Руководитель организации, которая занимается переводами с различных языков, сообщил: перевести на цыганский язык постановление о привлечении названной гражданки в качестве обвиняемой невозможно, поскольку отсутствуют цыганские письменность и алфавит.

Сама подсудимая на предварительном судебном заседании в сентябре ответила государственному обвинителю, что не располагает сведениями о конкретном переводчике, который мог бы осуществить устный перевод. К тому же ранее женщина уже была осуждена Мариинским городским судом за аналогичное преступление, и переводчик ей тогда не требовался. А потому, по убеждению государственного обвинителя, в действиях подсудимой явно усматривалось злоупотребление своим правом, цель которого - препятствовать разбирательству дела, помешать решению задач правосудия в разумные сроки. При этом гражданка наносила ущерб правам и свободам других участников уголовного судопроизводства.

По кассационному представлению прокурора Кемеровский областной суд отменил постановление городского суда как незаконное. Однако в ноябре суд Мариинска вновь вернул уголовное дело по тем же самым основаниям. Прокуратуре пришлось повторно обжаловать постановление судьи. И вновь областной суд (судебная коллегия по уголовным делам) согласился с прокуратурой и отменил незаконное постановление.

Первое судебное заседание прошло 12 марта. От своего прежнего требования о переводчике подсудимая теперь отказалась, пояснив, что владеет русским языком. Судебный процесс продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.