В Кузбассе расследуется уголовное дело о нарушении порядка финансирования избирательной кампании

Кемерово, 21 марта 2008, 15:39 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Кемеровской области расследует уголовное дело по статье 141.1 УК РФ (Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума). Как 21 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кузбассу, дело было возбуждено 12 марта этого года.

19 марта некоторые СМИ, ИА REGNUM в частности опубликовало материал деловой газеты "Ведомости", сообщали, что у кемеровского депутата от КПРФ была найдена нелегальная партийная касса. "Во время подготовки к парламентским выборам 2007 года через кассу прошло 11,7 млн рублей. Деньги предназначались для оказания материальной помощи пенсионерам-коммунистам и улучшения их жизненного уровня", - писала газета.

Как сообщили "Ведомости", по словам представителя ГУВД, сотрудники милиции проверили обращение депутата Госдумы РФ, первого секретаря Кемеровского отделения КПРФ Нины Останиной на имя прокурора области Александра Халезина о хищениях в отделении партии. Однако при проверке обращения сотрудники ГУВД выявили нарушения законодательства со стороны самой Останиной - созданную ею неофициальную кассу для проведения выборов депутатов Госдумы РФ пятого созыва.

"По словам того же представителя ГУВД, наличные денежные средства, составившие неофициальную партийную кассу, Нина Останина получила, будучи первым секретарем обкома КПРФ, от Игоря Бордаченкова, проживающего в Москве, идущего вторым номером (после Останиной) в партийном списке кандидатов в депутаты от Кемеровского отделения КПРФ, - продолжает издание. - Установлено, что Бордаченков передал эти средства отделению партии. По данным правоохранительных органов, вместо предполагаемой материальной помощи пенсионерам-коммунистам, средства использовались на предвыборную агитацию. При этом расходование части неофициальных средств - 6,5 млн рублей, числящихся в отчете у руководителей и членов партийной организации, документально не подтверждены".

"КПРФ сообщила что проверка, в ходе которой были выявлены нарушения, проводилась не по инициативе правоохранительных органов, а по заявлению Останиной, - говорится в материале. - "Это связано с тем, что сама Останина написала письмо в прокуратуру о том, что бухгалтер местного отделения КПРФ взял неизвестные документы, не отдавал печать компартии и лицензию. Какие документы были подложены бывшим бухгалтером, нам неизвестно", - сказал депутат Госдумы Валерий Рашкин".

Как отметили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кузбассу, сейчас ведутся первоначальные следственные действия, подтверждать или опровергать какие-либо версии в прокуратуре пока не могут, также как не названы фигуранты этого дела; вместе с тем уточнив, что речь идет о 32 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.