В Дагестане отмечают праздник весны - Навруз-Байрам

Махачкала, 21 марта 2008, 15:36 — REGNUM  В Дагестане готовятся жечь весенние костры. 21 марта в разных районах Дагестана накануне дня весеннего равноденствия начинают отмечать Навруз-Байрам (праздник весны), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вечером с наступлением темноты во всех селах, во всех дворах городских улиц будут разжигаться костры. Подготовку местные жители начали уже с утра. В горных селениях дети скатывают с горы зажженное колесо. Считается, что перепрыгнувший через огонь очищается от всего дурного. В эти дни люди не ссорятся, никто никого не обижает, добром и миром разрешаются прежние обиды.

День весеннего равноденствия отмечался многими народами еще в языческие времена как наступление нового земледельческого года. В Дагестане имеющий зороастрийское происхождение праздник прихода весны Навруз (от иранского: "нав" - новый, "руз" - день) отмечался и после прихода еще в раннем средневековье ислама, и в советские времена.

Но пик новой популярности этот веселый праздник обрел в последнее десятилетие. Хотя этот праздник не имеет никакого отношения к исламу, местное духовенство не видит в нем ничего предосудительного и не предпринимает попыток борьбы с ним как с пережитком язычества.

Название Навруз более распространено среди жителей Южного Дагестана, когда-то находившихся под влиянием персидской культуры. У лезгин день весеннего равноденствия называют Яран-Сувар - праздник солнца. У даргинцев, лакцев, аварцев и других народов Дагестана он считается началом земледельческого сезона и тоже носит свои названия.

Навруз (Новруз) еще несколько десятилетий назад отмечали с большим размахом, три дня готовили особые каши из семи или девяти видов злаков, обрядовые хлебы, украшенные орехами, изюмом, крашеными яйцами. Девушки в эту ночь гадали на суженого.

По поводу этого неофициального, но любимого народом праздника республиканский Дом народного творчества Министерства культуры Дагестана уже восьмой год подряд проводит большие фольклорные праздники в столице республики с привлечением народных коллективов.

А в сельских районах республики пахари - обычно самые уважаемые на селе люди - завтра утром выйдут на поля, чтобы проложить первую борозду. И несмотря на то, что в горах давно не пашут ручным плугом, в дань уважения традиции во многих селах в плуг запрягают украшенного лентами быка или буйвола. Все действо сопровождается песнями, танцами и спортивными народными играми.

Накануне праздника весны всех жителей республики поздравил и президент Дагестана Муху Алиев, пожелав, чтобы он послужил укреплению мира и согласия в дагестанском обществе, принес в каждый дом счастье и благополучие, здоровье и исполнение светлых надежд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.