За год Россельхознадзор Кузбасса наложил штрафов на 2 млн рублей

Кемерово, 21 марта 2008, 15:35 — REGNUM  В 2007 году специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Кемеровской области провели 1 392 проверки. Это на 15% больше показателей 2006 года. По их итогам составлено 1 375 актов государственного контроля, 1 938 протоколов об административных правонарушениях. Как 21 марта передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщил начальник отдела правовой работы и исполняющий обязанности заместителя руководителя кузбасского управления Россельхознадзора Анатолий Лобанчук.

За год вынесено 1 854 постановления о взыскании административных платежей и наложено штрафов на сумму более 2 млн рублей, которые поступили в местные бюджеты городов и районов области. "Сумма относительно небольшая, но значительная, - подчеркнул и.о. замруководителя. - Мы не ставим во главу угла наложение штрафов, для нас главнее профилактика".

В первую очередь, работа Россельхознадзора направлена на развитие агропромышленного комплекса региона и обеспечение безопасности продуктов питания, прежде всего - ввозимой в регион продукции. Как заверил Лобанчук, специалисты управления контролируют всю продукцию, растения и животных, которые поступают в регион со всего мира.

В прошлом году специалисты областного управления службы проверили 30 тыс. тонн мяса, 29 тыс. тонн рыбы и рыбопродукции, 125 тыс. тонн крупы и зерна, около 100 тыс. тонн кормов и кормовых добавок, 60 тыс. голов цыплят. "И даже 23,6 тыс. лечебных пиявок и 400 аквариумных рыбок, - добавил он. - Любое животное, попадающее в регион, в том числе из цирковых трупп, проходят через наших специалистов".

В сфере охотничьего надзора за год выявлено 934 случая нарушения правил охоты, что на 25% показателей 2006 года. В основном, как пояснил начальник отдела, эти факты связаны с незаконной добычей животных. За январь-декабрь прошлого года было выявлено 85 таких случаев. В том числе обнаружено 11 незаконно убитых лосей, 34 косуль, двух медведей, бобра, 12 зайцев, трех барсуков и 21 особь пернатой дичи. Всего было наложено штрафов на 788,8 тыс. рублей, предъявлено исков на сумму 326 тыс. рублей.

Кроме того, за год проверили деятельность 150 предприятий, работающих в сфере рыбного промысла или влияющих на состояние водных объектов региона. Всего в сфере рыбнадзора было выявлено 572 нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.