В Ростовском областном музее краеведения 21 марта открылась выставка "Эстетика форм и женские штучки", на которой впервые представлены уникальные находки, обнаруженные в 2007 году на территории расположенного в Ростове-на-Дону памятника археологии - Кобякова городища, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На торжественном открытии выставки присутствовали руководители археологических организаций, принимавших участие в раскопках Кобякова городища в 1956-1961 и 2007 годах, председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Александр Кожин, представители компании, на объекте которой обнаружены археологические предметы.

Собравшимся на открытии выставки показали слайды и фильм о раскопках на территории строительства торгового центра и экскурсии по выставке с демонстрацией костюмов первых веков нашей эры. Всего в ходе раскопок было обнаружено и передано государству 70 предметов. При этом затраты на проведение раскопок составили 6,7 млн рублей.

Обнаруженное археологами поселение было основано в I веке н.э. выходцами из Прикубанья - земледельческими племенами меотов, и являлось центром международной торговли и обмена товарами с местными племенами сарматов.

Предметы, представленные на выставке, показали экономическую активность населения, проживавшего на территории Ростовской области в начале первого века нашей эры. Среди них - амфоры для перевозки вина из средиземноморья, кувшины и чаши для винопития из Малой Азии, украшения из янтаря, коралла, сердолика, горного хрусталя, гишера, многоцветного стекла и египетского фаянса, римские застежки-фибулы и зеркала-подвески из бронзы. Особый интерес, по словам ученых, представляют стеклянные вставки для перстней - геммы с изображением древнегреческих божеств.

Один из разделов выставки посвящен репликам меотских украшений из золота и бронзы, воссозданные мастером Андреем Красенковым - участником раскопок 2007 года. Так же на выставке представлены реконструкции оружия и модели одежды сарматских племен и римских воинов, созданных в мастерской ростовского художника Сергея Губы.