Московский институт разработал правила землепользования и застройки Тюмени

Москва, 21 марта 2008, 15:31 — REGNUM  В московском институте "Гипрогор" разработали Правила землепользования и застройки Тюмени. Сегодня, 21 марта, директор института "Гипрогор" Игорь Шнайдер представил эти правила главе администрации Тюмени и депутатам Тюменской городской Думы. Документ, в котором прописана вся процедура дорожной, жилой и иной застройки города, разрабатывался москвичами почти год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы города.

Депутатов гордумы познакомили с общими положениями правил. Через два месяца предполагается проведение публичных слушаний. За это время народные избранники должны вдуматься в суть документа.

По мнению Шнайдера, правила - это своеобразная конституция для города, регламентирующая его строительство, благоустройство, развитие. Если генеральный план это перспективный документ, то правила - это то, чем живет город в настоящем, то, в связи с чем жители смогут получать, к примеру, участки под малоэтажную индивидуальную застройку.

Разрабатывая правила застройки, столичные градостроители учитывали, что Тюмень - бурно развивающийся город, зодчество которого меняется на глазах. Помимо того, во внимание приняли непростые природные условия - уровень грунтовых вод. Учли историческое развитие Тюмени, где надо соблюдать баланс - строить новое и хранить историко-культурное своеобразие города.

Система технических регламентов - новинка для России. Но собственно она, считает директор Гипрогора, приблизит Россию к европейским нормативам. Подобные правила застройки институт разрабатывает для Саратова, Липецка, Курска и Омска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.