Минобороны РФ: Военно-медицинские учреждения могут принять 2 млн гражданских пациентов по системе обязательного медицинского страхования

Москва, 21 марта 2008, 15:30 — REGNUM  Военно-медицинские учреждения России готовы принять около 2 млн гражданских пациентов по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявил начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ Владимир Шаппо 21 марта на совещании в Совете Федерации по теме "О реализации программ ОМС в органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба".

По словам Шаппо, в настоящее время в реализации территориальных программ ОМС участвует 96 из 254 военно-медицинских учреждений Минобороны России, это составляет 37,5% от общего числа военно-медицинских учреждений. В 2007 году министром обороны главам ряда субъектов РФ были направлены обращения с просьбой включения этих учреждений в систему ОМС. Вместе с тем в настоящее время 23 региона России еще не дали своих ответов, а некоторые из них дали отрицательные ответы. Как отметил Шаппо, согласно российскому законодательству гражданский персонал Вооруженных сил имеет право обращаться за медпомощью в любые учреждения, в том числе военно-медицинские, однако воспользоваться этим правом они могут далеко не всегда, поскольку вопрос о включении ведомственных медучреждений в реализацию территориальных программ ОМС находится в компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ и часто руководство территориальных органов здравоохранения и фондов ОМС препятствует включению военно-медицинских учреждений в систему ОМС.

По данным Шаппо, в военно-медицинских учреждениях проходят лечение около 7 млн человек, из которых около 1 млн военнослужащих, а также около 800 тыс. гражданского персонала. Ежегодно лечение в военно-медицинских учреждениях проходят около 800 тыс. человек, из которых только 85 тыс. по системе ОМС. В то же время представители медуправлений МВД и ФСБ заявили о том, что в учреждениях их ведомств нет мест для лечения гражданских лиц по системе ОМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.