Активное применение и внедрение наружных автоматов-дефибрилляторов в учреждениях, торговых центрах, и на улицах российских городов может серьёзно способствовать уменьшению статистики внезапной сердечной смерти. Об этом шла речь, сегодня, 21 марта в Тюмени на Всероссийской конференция врачей-кардиологов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Врачи-кардиологи более чем из десяти регионов России собрались, чтобы обменять опытом использования высокотехнологичных методик в лечении ишемической болезни сердца (ИБС) и профилактики внезапной сердечной смерти.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Вадим Кузнецов, д.м.н., профессор, директор Тюменского кардиоцентра, заслуженный деятель науки РФ: "Мы стоим на пороге новой эры в развитии кардиологии. Наше заметное отставание от стран Запада нужно преодолеть внедрением дефибрилляторов повсеместно, как это уже делают в США, Канаде, Австралии и Японии. Каждое учреждение должно иметь в наличии наружные дефибрилляторы, - в этом случае риск человека умереть от сердечного приступа сокращается примерно на 75%. В Японии - есть положительный опыт использования подобных уличных аппаратов, которые стоят в торговых центрах рядом с автоматами по продаже напитков. Подобные аппараты оснащены системой диагностики, и лицензированы для использования непрофессионалами. Эффект колоссальный, - только в школах США, (где они были установлены) за один год было спасено 14 жизней детей".

По словам доктора Кузнецова, в реализации этой программы тюменские медики заручились поддержкой правительства области ещё в ноябре 2007 г. Теперь - дело за финансированием. В областную программу также включены меры по пропаганде здорового образа жизни, закупке и проведению операций по имплантированию персональных дефибрилляторов и корректоров ритма, а также - учебные семинары повышения квалификации тюменских кардиологов.

"Экономическая выгода от применения электроники очевидна: на дорогостоящие препараты пациент ежедневно тратит деньги, и вынужден до 10-12 раз обследоваться за год, простаивая в очередях и убивая без того слабое здоровье. Аппарат вживляется один раз и действует от семи до девяти лет, - для некоторых пациентов это просто жизненная необходимость. Пропадают боли, нормализуется ритм и давление, без вредного воздействия на органы.", - отметил Кузнецов.

Напомним, сегодня в Тюменской области операции по имплантированию упомянутых устройств проводятся только в областной клинической больнице и тюменском кардиоцентре. На сегодняшний день за всю историю тюменской кардиологии проведено только около 30 операций, однако за счёт финансирования из областного бюджета врачи рассчитывают проводить до 300 подобных операций по показаниям в год.