Создание Единой поместной церкви на Украине может привести к еще большему церковному дроблению: мнение

Киев, 21 марта 2008, 15:18 — REGNUM  Создание Единой поместной церкви на Украине в ближайшей перспективе невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил один из руководителей общественной организации "Путь православных", член Партии регионов Юрий Болдырев.

"Идея Единой поместной церкви - чисто теоретическая идея, направленная на то, чтобы государственная власть получила некий дополнительный контрольный механизм над сознанием граждан. В то же время речь идет об использовании для этого традиционного религиозного поля - православия. А православная церковь - это организм, имеющий двухтысячелетнюю историю, имеющих очень много внутренних механизмов контроля над чистотой своей деятельности", - отметил регионал.

По его словам, Вселенские соборы, которые все состоялись еще в первом тысячелетии новой эры постановили как аксиому - что можно для церкви, а что - нельзя. "И исходя из этой аксиоматики, то, что хочет государственная власть на Украине по церковному закону - невозможно. И поэтому, если церковные деятели хотят остаться в контакте с теми, кто признает эту аксиоматику, если церковные деятели хотят поддерживать отношения с другими православными церквями, то тогда они не могут идти на нарушение церковного закона, на которое их толкает власть", - заявил Болдырев.

"Те, кто готов пойти на такие нарушения, уже на них пошли. Такими нарушениями были и создание церквей на протяжении последних 500 лет, и на протяжении последних 50 лет. И хотя они называют себя православными, православие не поддерживает с ними отношения", - сказал также он и подчеркнул, что если для людей соблюдение церковного канона - более существенно, чем исполнять желание властей, они не пойдут на этот шаг - создание Единой поместной церкви. "Создание единой поместной церкви может привести еще большему дроблению церкви силовым путем. То есть, можно "заломать руки" канонической церкви и отделить от нее еще один кусок, как уже было сделано 15 лет назад, когда Автокефальная церковь была оторвана от Киевского патриархата. В смысле деструктивного воздействия на церковь класть имеет свои механизмы, но в конструктивном смысле таких механизмов нет. Власть следует другой логике - у нее в голове политические решения. И Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко - все президенты хотели получить механизм контроля над своими гражданам, чтобы была единая церковь, которая бы декларировала, что наш президента - самый главный и любимый. Но церковь - институт, созданный для спасения души. И те, кто так считают, никогда не пойдут на создание единой поместной церкви", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.