Виктор Озеров: Говорить, что Россия завтра признает суверенитет непризнанных республик, мы пока не можем

Москва, 21 марта 2008, 15:16 — REGNUM  Пока в прямой плоскости говорить о том, что Россия завтра-послезавтра признает суверенитет Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья как в Косово мы не можем, заявил корреспонденту ИА REGNUM 21 марта глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя проект заявления Государственной думы РФ "О политике Российской Федерации в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья".

"Я считаю, что переговорный процесс еще не исчерпан. Чем более активно Грузия будет вести переговорный процесс с непризнанными республиками, тем риторика руководства нашей страны будет соответствующей", - сказал Озеров. Он добавил, что у России есть свое видение и понимание ситуации и в Абхазии, и в Южной Осетии и в Приднестровье. "Мы стоим на позициях, что переговорный процесс должен лежать в основе, а не какие-то односторонние решения со стороны натовских государств, как это было в Косово, или со стороны РФ в отношении Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - подчеркнул Озеров.

Вместе с тем глава комитета отметил, что с другой стороны Россия должна "давать сигналы" с тем, чтобы принимать более "поступательные решения" в защиту интересов 2 млн российских граждан, живущих на территориях непризнанных республик. "Признавая суверенитет этих государств, мы можем входить в межгосударственные отношения, в том числе по защите населения этих территорий", - заявил Озеров.

"Сегодня РФ и Государственная дума своим заявлением пытаются обратиться к здравому смыслу руководства Грузии и обозначить важные для нас вопросы, как и вступление Грузии в НАТО. Лейтмотивом слушаний в Госдуме, когда мы слушали руководства парламентов Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, была заинтересованность в урегулировании конфликтов", - отметил член Совфеда.

Озеров подчеркнул, что если Грузия будет готова открыть свои представительства, разблокировать экономические эмбарго, то непризнанные республики заявляют о готовности оказывать всяческую помощь в урегулировании конфликтов и идти на определенные шаги по их разрешению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail