Генеральный секретарь Совета МПА СНГ: Слухи о смерти Содружества сильно преувеличены

Санкт-Петербург, 21 марта 2008, 15:12 — REGNUM  "У всех государств - участников СНГ по вопросу Косова позиция единая - одностороннее объявление независимости является нарушением всех принятых международных правил и норм", - заявил сегодня, 21 марта, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кротов отметил, что "при одностороннем объявлении независимости Косово нарушило конвенцию ООН".

"У меня есть информация о том, что в Косово уже начались поставки американского оружия, - сказал генеральный секретарь Совета МПА. - Таким образом, страны за пределами СНГ учат нас демократии, хотя сами в деле демократических свобод достойного примера не показывают".

По словам Кротова, пока ни одна из стран - участников СНГ желание признать независимость Косова не проявила. Генеральный секретарь подчеркнул, что в связи с отделением Косова начались разговоры и об отделении некоторых республик от РФ, и о распаде СНГ. "Могу сказать, что слухи о смерти СНГ в данном случае сильно преувеличены, - заявил он. - У нас высокие темпы роста экономики и роста торгового оборота".

Говоря о намерениях руководства Украины вступить в НАТО, Кротов подчеркнул, что "прямой связи выхода из СНГ и вступления в НАТО" он не видит. "Это дело каждого государства, в каком военно-политическом союзе состоять, - отметил генеральный секретарь. - Хорошие отношения между странами все равно могут сохраняться". "Что до Украины, то там даже деньги из бюджета выделяют на убеждение граждан в плюсах вступления в НАТО. Пока не убедили", - добавил Кротов в заключение.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 февраля 2008 года Косово при поддержке США и некоторых членов Европейского союза в одностороннем порядке провозгласило независимость вопреки резолюции Совбеза ООН. Правительство Сербии не признало такого решения. Сербия также не признала одностороннего отделения своей провинции.

Напомним также, Государственная дума РФ планирует рассмотреть сегодня проект заявления "О политике Российской Федерации в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья". В тексте сказано: "Депутаты Государственной думы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, обращаются к президенту РФ и правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии". В заявлении также содержится обращение к федеральным органам исполнительной власти усилить поддержку граждан России, проживающих на этих территориях, рассмотреть вопрос об открытии российских миссий в Абхазии и Южной Осетии, изучить возможность введения максимально упрощенного порядка пересечения границы. Также в заявлении депутаты обращаются к правительству РФ с предложением активизировать усилия по обеспечению безопасности граждан России, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, рассмотреть вопрос об усилении потенциала миротворческих сил в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. "По мнению депутатов Государственной думы, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию и Южную Осетию или вступления Грузии в НАТО необходимо принять все меры для защиты граждан Российской Федерации, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии", - сказано в тексте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.