В Санкт-Петербурге может быть создан центр решения экономических споров между странами СНГ

Санкт-Петербург, 21 марта 2008, 15:10 — REGNUM  В ходе 30-го пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи (МПА) государств-участников СНГ, которое состоится в Санкт-Петербурге 3 апреля 2008 года, будет обсуждаться вопрос создания центра по урегулированию экономических споров между странами Cодружества и между их бизнес сообществами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 21 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный секретарь Совета МПА СНГ Михаил Кротов.

По словам Кротова, центр будет предусматривать и международный арбитраж, и третейский суд, и палату посредников. "Сам центр будет заниматься добровольным регулирование споров, - сказал он. - На территории СНГ до сих пор нет общего экономического суда, а в этой организации будут работать признанные юристы из всех стран-участников СНГ". "Мы рассчитываем, что всю эту работу возглавит видный петербургский юрист", - добавил Кротов, не уточнив имени.

Генеральный секретарь также отметил, что в настоящее время "миллиардные споры идут на территории СНГ, а решения принимаются в Женеве или Гааге - это неправильно". "Некоторые члены СНГ выступают за то, чтобы оформлять документы на центр экономических споров уже 4 апреля 2008 года, - сказал Кротов. - Я думаю, на оформление понадобится около месяца, в сам центр сможет начать работу в нынешнем году". По его словам, "бизнес будет активно обращаться к данному центру".

"Предполагается, что центр экономических споров будет размещен в Парламентском центре СНГ на Шпалерной улице, 53 в Санкт-Петербурге, торжественное открытие которого состоится как раз 3 апреля, - пояснил Кротов. - Но для центра решения экономических споров площадей много не надо: основная работа должна вестись по интернету. Главное, чтобы был высокий авторитет подобного экономического суда".

Напомним, 3 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге состоится заседание Совета МПА СНГ, а также тридцатое пленарное заседание МПА СНГ. Предполагается, что в мероприятиях примут участие делегации стран - участников СНГ во главе с руководителями парламентских органов данных стран, а также представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Политического комитета Ассамблеи Западноевропейского сотрудничества (АЗЕС), Европарламента, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представители парламентов арабских стран. Участники планируют обсудить итоги парламентских и президентских выборов в странах СНГ, вопросы создания информационного кодекса, вопросы терроризма и торговли людьми, вопросы сотрудничества в сфере культуры и спорта, обсудить ситуацию на Балканах, а также ситуацию с противоракетной обороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.