17 марта Орел посетил с официальным визитом Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов. Основная цель визита - представление нового начальника УВД Орловской области. В аэропорту высокого гостя встречал губернатор области Егор Строев. После короткого совещания в администрации области Борис Грызлов в местном УВД представил личному составу Леонида Пашина, назначенного на должность начальника УВД Орловской области Указом Президента РФ от 7.03.2003 № 276.

Пашин Леонид Андреевич родился в 1951 году в дер. Озерово Урицкого района. В органах внутренних дел - с марта 1972 года, сразу же после службы в Вооруженных силах. Вся милицейская биография связана с одним подразделением - государственной автомобильной инспекцией. Первая милицейская должность - инспектор дорожного надзора дивизиона в Орле, проработал три года. Затем - служба в подразделении пропаганды дорнадзора, госавтоинспектором и старшим инспектором регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ УВД, госавтоинспектором ГАИ УВД. С 1983 года - на руководящей работе. С сентября 1983 года по декабрь 1985 года - заместитель командира ДПС Орла. С 16 декабря 1985 года возглавил управление ГАИ УВД Орловской области. В этой должности проработал 17 лет, вплоть до назначения начальником УВД. Женат, двое детей. В 2001 году защитил докторскую диссертацию в области социологии по теме: "Особенности социального развития военизированных организаций гражданского назначения (на материалах ГИБДД)"

Министр и губернатор области в ходе паркетной пресс-конференции ответили на вопросы журналистов местных и центральных СМИ:

"РТР": Второй месяц подряд Вы представляете новых начальников управления внутренних дел Центрального Черноземья. В феврале в Белгороде и вот сейчас в Орле. Скажите, пожалуйста, смена начальников областных УВД это один из способов борьбы с преступностью или просто кадровая работа?

Борис Грызлов: Да, действительно, идет смена начальников управлений внутренних дел на территориях в России. Добавлю, что 11 марта Указом Президента назначены еще 3 начальника управлений внутренних дел. Это Поляков Александр Александрович, который возглавил УВД Тверской области, до этого работал в Ленинградской области. Назначен Денисов Николай Федорович начальником УВД Калужской области, он работал во Владимирской области. И назначен Никитин Михаил Александрович начальником УВД Сахалинской области. Так что в марте было 4 назначения. У нас 88 начальников территориальных органов, поэтому естественно, они обновляются. Я приверженец того, чтобы в регионах был принцип ротации. Орловская область это одно из исключений, когда руководителем стал сотрудник этого же управления внутренних дел. Обычно мы переводим начальников из других регионов и, я считаю, что это дает возможность свежим взглядом посмотреть на проблемы, и, может быть привлечь свежие силы из того окружения, которое было ранее. Сегодня мы представляем Пашина Леонида Андреевича в качестве начальника УВД Орловской области. Вся его служебная деятельность связана с органами внутренних дел Орловской области. Здесь его знают и, я надеюсь, коллектив ему поможет, потому что сегодня мы достаточно жестко обсудили криминальную ситуацию в области и обратили внимание на те недоработки, которые были допущены в прошедшем году. Критике подверглись и службы криминальной милиции за счет не очень эффективной работы по линии расследования экономических преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Уличная преступность растет, почти в два раза выросло количество убийств в общественных местах. Я думаю, что заслужила критики и работа следственного управления, выросло количество уголовных дел, которые не были переданы в суд. Я думаю, все присутствующие согласились с этой критикой и правильно ее восприняли.

"РТР": А насколько эти проблемы похожи на общероссийские проблемы?

Борис Грызлов: Работа в Орловской области по результатам 2002 года была хуже, чем по России, поэтому и высказывания были достаточно жесткими.

"Радио России": Основная нагрузка по обеспечению безопасности в ходе предстоящего референдума в Чечне ложится на МВД. Что сейчас делается в этом плане?

Борис Грызлов: Сейчас мы вступили в последнюю неделю перед референдумом. Начиная с 0 часов в воскресенье мы взяли под охрану все пункты, где будет проходить голосование в режиме референдума. Это 414 избирательных пунктов. К сожалению, до того, как мы взяли под охрану, в трех из них были инциденты, связанные с пожаром. На сегодня практически все пункты взяты под охрану. Сегодня будут завершены технические проверки на предмет наличия взрывчатых веществ. Охраняться они будут круглосуточно вплоть до дня референдума и во время референдума. С 19 марта мы переходим на усиленный режим ведения службы. Милиция общественной безопасности переводится на казарменное положение. В целом в режиме охраны общественного порядка будет находиться 8, 5 тысяч сотрудников милиции и прикомандированных. Также обязательное участие в референдуме примут сотрудники милиции. Это 10000 милиции МВД Чеченской республики. Те милиционеры, которые будут находиться на дежурстве, получат открепительные талоны.

"Парламентская газета": Егор Семенович, после такой критики работы орловского УВД намерены вы и дальше открыто говорить о недостатках или поостережетесь?

Егор Строев: Борис Вячеславович на только что прошедшем совещании с личным составом подчеркнул, что я слишком жестко поставил вопрос о положении дел в милиции Орловской области. Причем поставил его жестко, только потому, что надеюсь - в наших органах работают надежные люди, которых можно критиковать. Когда не критикуешь человека? Когда в него теряешь веру. Вот и в свою милицию веру не теряем и всячески помогаем. Экономическая и политическая ситуация у нас стабильная. Никаких забастовок нет. Учителям зарплату платим. За два месяца объем промышленного производства составил 198 процентов к уровню прошлого года. Бюджет мы выполнили на 128 процентов, из них 65 перечислили в федеральный бюджет. Поэтому молчать нам, скрывать, не надо. Нам надо отличить болезнь, когда еще человек не заболел, а поэтому рану вскрываем сразу, что бы гангрены не было. Поэтому нам не страшен такой разговор, мы его всячески поддерживаем.

"Орловский вестник" Назовите, пожалуйста, главные критерии при назначении на должность начальника УВД, и какое место занимает профессиональная безупречность человека?

Борис Грызлов: Подбор руководителя территориального органа - очень сложная процедура. Безусловно, необходимо убедиться в том, что у кандидата есть опыт руководящей работы не уровне подразделения МВД. Это должен быть специалист, который, безусловно, зарекомендовал себя и с профессиональной стороны. Также очень важна и ситуация с образованием. Я думаю, что многие кандидаты, которые рассматриваются на эти должности проходили учебу в Академии МВД. Безусловно, отдается предпочтение кандидатам, которые смогли проявить себя в "горячих точках".