В Алтайском заповеднике пройдут проводы зимы по-тубаларски

Горно-Алтайск, 22 марта 2008, 05:33 — REGNUM  Сегодня, 22 марта, в поселке Яйлю (центральная усадьба Алтайского государственного природного заповедника, Республика Алтай), пройдут проводы зимы по-тубаларски - Jилгаяк (Дьилгаяк). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре заповедника, традицию проведения этого уже практически позабытого праздника решили возродить представители общины тубаларов "Корбу", одной из коренных малочисленных народностей Республики Алтай, проживающих в Яйлю.

В программе празднования запланированы различные спортивные и игровые состязания, приготовление блюд национальной кухни.

Jилгаяк переводится как "год скользящий". Это означает, что зима уходит и наступает весна. Раньше этот праздник проводился регулярно в каждом поселении тубаларов.

Тубалары - одна из этнографических групп алтайцев. Проживают преимущественно на левобережье реки Бия и северо-западном побережье Телецкого озера. В 2000 году постановлением российского правительства отнесены к коренным малочисленным народам Российской Федерации. По переписи населения 2002 года численность тубаларов в Республике Алтай составляла 1,5 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail