Специалисты Мосводоканала обеспокоены нарушениями на сельхозпредприятиях столичного региона в период половодья

Москва, 21 марта 2008, 12:34 — REGNUM  МГуП "Мосводоканал" следит за состоянием водопроводной воды в столичном регионе в период весеннего половодья 2008 года. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Мосводоканала, согласно данным Гидрометеоцентра зима 2007-2008 годов была на 4-6 градуса теплее обычного. Максимальные запасы воды в снежном покрове наблюдались 20 февраля и составляли 70-100% нормы, но из-за продолжительных оттепелей к началу марта запас воды в снеге составлял только 30-50% от нормы. Половодье в 2008 году началось на месяц раньше обычного - уже в конце февраля.

Москва получает воду из двух систем: Москворецкой и Вазузской. Что касается Москворецкой системы, то суммарный приток воды в Москворецкие водохранилища ожидается в пределах 190-360 млн. куб. м. Одной из особенностей снеготаяния 2008 г. стала его растянутость во времени из-за возврата холодов, отметили в Мосводоканале. Прерывистый характер снеготаяния, вызванный колебаниями среднесуточной температуры около 0 градусов, обусловил многопиковое половодье. Свободные емкости водохранилищ позволят принять весь талый сток, снизить максимальные расходы воды половодья на участках рек, расположенных ниже водохранилищ и избежать подтоплений территорий как в черте города, так и выше него, уверены специалисты Мосводоканала. На сегодняшний день наполнение водохранилищ Москворецкой водной системы составляет 46% от нормального подпорного уровня (НПУ). За период половодья поступило около 120 млн. куб. м воды. Суммарный приток воды в водохранилища Вазузской системы (Смоленская и Тверская области) ожидается в пределах 400-600 млн. куб. м. Максимальный приток в Вазузскую гидросистему наблюдался 16 марта и составил 250 куб.м/с (в прошлом году -369 куб.м/с, в 2006 году в 2,5 раза больше - 665 куб.м/с.). К концу половодья водохранилища будут наполнены до отметок, близких к норме.

Начало половодья вновь вызывало у специалистов обеспокоенность по поводу нарушений на территории водосбора источников питьевого водоснабжения Москвы. Весеннее половодье прошлого 2007 года было отмечено снижением негативного влияния сельхозпредприятий Московской области на качество воды в источниках водоснабжения, констатировали в Мосводоканале. Несмотря на это, в период подготовки к половодью 2008 года специалисты Мосводоканала неоднократно проверили 90 сельхозпредприятий, среди которых более 200 животноводческих и птицеводческих ферм. В период весеннего половодья 2008 года в реках столичного региона отмечается ухудшение органолептических показателей качества воды. В первую очередь это выявилось на малых реках в силу их относительно небольших водосборов. 26 февраля зафиксировано появление навозного запаха интенсивностью от 1 до 4 баллов в контрольных точках на реках Беляна и Истра. По результатам лабораторного анализа и визуального обследования водосборной площади установлено, что источником ухудшения органолептических показателей воды послужил смыв с поля у МТФ "Обушково" (ООО "Русь-инвест") внесенной под запашку органики. Кроме того, ухудшение качества воды на реке Руденке связано с попаданием ливневых стоков с территории мясокомбината "Павловская - Слобода", на которой складировался навоз.

По данным лаборатории ИГТУ ПУ "Мосводоподготовка" в реке Маглуша 28 февраля произошло ухудшение качества воды. Причиной этого явился прорыв земляной обваловки на Железняковской площадке складирования органики (Петелинская птицефабрика, опытное хозяйство "Глебово"). На момент проверки обваловка восстановлена грунтом и мешками с песком. Утечка была ликвидирована, продолжаются работы по усилению обваловки.

Также специалисты Мосводоканала отмечают факты ухудшения качества воды в реках Сетунька и Сторожка - притоках реки Москвы. Источником появления навозного запаха послужил смыв с полей ОАО "Шарапово" и ЗАО "Агрокомплекс Горки-2", на которые в осенний период был внесен навоз в качестве удобрения. Составлены и отправлены информационные письма о сложившейся ситуации в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Мособлводхоз, а также руководству предприятий о необходимости принятия неотложных мер по устранению выявленных нарушений. Инспекторские проверки службами Мосводоканала продолжаются.

Специалисты также отмечают угрозу состоянию воды в столичном регионе из-за роста коттеджных поселков и неработающих устаревших очистных сооружений городов и населенных пунктов Московской области. Сегодня именно они требуют пристального внимания и контроля, подчеркнули в пресс-службе Мосводоканала. Негативное воздействие этих объектов на качество воды регистрируется и в весеннее половодье 2008 года.

Сегодня Москворецкой системе водоснабжения столицы удается справиться с поступающими загрязнениями. Но если не принимать срочных мер по улучшению санитарного состояния потенциально опасных объектов, это в итоге может привести к необратимым нарушениям экологии столичных водных источников, уверены в Мосводоканале. В настоящее время ежедневный контроль и мониторинг качества воды водоисточников и состояния зон санитарной охраны усилен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.