В 2007г. жители Алтайского края чаще жаловались на взимание денег за медпомощь

Барнаул, 21 марта 2008, 12:14 — REGNUM  За 2007 год в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Алтайского края, его представительства в городах и районах, страховые медицинские организации поступило 8 тыс. 647 обращений застрахованных граждан. Как пояснили сегодня, 21 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фонда, 86,2% обращений составили консультации.

Только одно из тринадцати обращений было связано с вопросом восстановления нарушенных прав и интересов граждан. Причем основное место занимают жалобы по вопросам лекарственного обеспечения, взимания денежных средств за медицинскую помощь, отказам в оказании медпомощи и т.д.

Проблемы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан также привели к значительному увеличению обращений по этому вопросу. Сохраняется тенденция роста числа обращений по взиманию денежных средств за оказанную медицинскую помощь.

Из общего числа обоснованных претензий (253 случая), требующих материального возмещения (лекарственное обеспечение, взимание денежных средств за медицинскую помощь по программе ОМС), сумма возмещения пациентам составила 390,7 тыс. руб.

Вопросы защиты прав граждан в судебном порядке решены в 10 случаях, из них большая часть исковых материалов была подготовлена специалистами юридических служб ТФ ОМС и СМО. Сумма возмещения по удовлетворенным искам составила 34,1 тыс. руб., выплачен моральный ущерб на 20 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.