Годовщину принятия Конституции Чечни в Грозном отметили торжественным собранием

Грозный, 21 марта 2008, 12:06 — REGNUM  В Чечне отметили пятилетие со дня проведения всенародного референдума и принятия Конституции республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 марта, в пресс-службе Народного собрания парламента Чечни.

По словам источника, в связи с выпадением праздничной даты на выходные дни мероприятия провели на несколько дней раньше. "Основное мероприятие состоялось накануне в концертном зале Грозного, где собрались представители местных властей, в том числе районных администраций, общественные и духовные лидеры, деятели культуры", - уточнили в пресс-службе.

Открывший торжество президент Чечни Рамзан Кадыров рассказал о роли референдума в поствоенном урегулировании ситуации в республике. "23 марта 2003 года мы сделали исторический выбор. На мой взгляд, самый важный выбор в своей истории. Пять лет - всего лишь мгновенье для истории. Но за это время народ прошел путь, равный десятилетиям. Мы вместе с вами подняли из руин города и села. Сегодня мы уже строим кинотеатры, курорты, развлекательные комплексы и стадионы. Все эти достижения были бы немыслимы без принятия Конституции. Мы доказали, что чеченцы не предатели, а патриоты России, защитившие ее целостность на южных рубежах России",- подчеркнул Кадыров.

О некоторых статистических аспектах состоявшегося 23 марта 2003 года всенародного референдума рассказал присутствовавшим председатель Избирательной комиссии Чечни Исмаил Байханов. Зачитав поздравительную телеграмму от имени главы Центризбиркома РФ Владимира Чурова, Байханов сообщил, что из 577 тысяч избирателей 510 тысяч проголосовали на референдуме "за будущее в составе Российской Федерации". По словам Байханова, это явилось свидетельством того, что "референдум - мощное средство обратной связи с обществом, когда дальнейшая судьба республики определяется именно по воле народа".

Здесь же было принято решение о переименовании шести улиц в различных городах и селах Чеченской Республики в честь погибших граждан республики, которые приняли непосредственное участие в проведении референдума в 2003 году и принятии Конституции Чечни. Кроме этого, за заслуги, связанные с развитием государственности, и деятельность, способствующую процветанию региона, звание "Почетный гражданин Чечни" было присвоено главе администрации Грозненского района Шаиду Жамалдаеву. Помощнику президента республики, руководителю инициативной группы по проведению референдума 2003 года Хасану Таймасханову, заместителю министра промышленности и энергетики Чечни Зелимхану Абдурахманову, а также ряду других чиновников была вручена медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой". Благодарственными письмами президента за активное участие в общественной жизни республики были награждены общественные, политические деятели и журналисты.

Напомним, 23 марта 2003 года 96% избирателей из числа принявших участие в референдуме проголосовали за принятие Конституции Чечни, закрепляющей республику в составе Российской Федерации. Этот день в республике объявлен выходным днем - Днем Конституции Чеченской Республики. Принятая Конституция стала первым Основным законом республики за всю историю Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail