Прокуратура Иркутской области подала в суд иски по факту неподписания губернатором бюджета, утвержденного парламентом

Иркутск, 21 марта 2008, 12:03 — REGNUM  12 марта прокуратура Иркутской области направила в Кировский районный суд заявление о признании незаконным бездействие губернатора Приангарья Александра Тишанина, который до сих пор не подписал региональный бюджет на 2008 год, принятый Законодательным собранием (ЗС) Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сессии ЗС 21 марта сообщил прокурор Иркутской области Игорь Мельников. Он также заявил, что в областной суд направлено второе заявление с требованием признать незаконным и недействующим постановление губернатора об утверждении бюджета в собственной редакции. По словам Игоря Мельникова, дата рассмотрения заявлений должна быть назначена в 14-дневный срок.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 декабря 2007 года Александр Тишанин своим постановлением №590-п утвердил региональный бюджет на 2008 год. В документе было отмечено, что бюджет утвержден решением губернатора, а не принят на сессии областного ЗС на основании федерального конституционного закона (ФКЗ) об образовании обновленной Иркутской области, в состав которой с 1 января 2008 года вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО). Вместо 687,5 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами ЗС Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), в бюджете предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. В частности, при пересмотре доходов увеличены поступления по таким статьям, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль. В итоге, после подписания губернатором постановления, утвердившего областной бюджет, основные параметры региональной казны на 2008 год выглядят так: доходы - 52 млрд 908 млн рублей, в том числе трансферты из федерального бюджета - 14 млрд 217,3 млн рублей; общий объем расходов - 58 млрд 429 млн рублей; общая сумма дефицита - 5,52 млрд рублей или 14,3% от общего объема доходов.

Депутаты посчитали причины, послужившие основанием для отклонения уже принятого ЗС бюджета, необоснованными. В частности, глава региона в качестве основания для отклонения бюджета назвал то, что в документе не было учтено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 февраля на 14%. Кроме того, по мнению губернатора, законодательство не предусматривает возвращение бюджета в первое чтение и пересмотр доходной и расходной частей, что было сделано народными избранниками на сессии ЗС 20 декабря. 5 февраля сессия ЗС преодолела вето губернатора, однако, Александр Тишанин не подписал документ до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.