Ираклий Окруашвили: Грузинский суд приговорит меня к 15 годам лишения свободы

Тбилиси, 21 Марта 2008, 11:55 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" назвал процесс, идущий по его делу в Тбилисском городском суде, "политическим фарсом" - передает корреспондент ИА REGNUM. "В понедельник, 24 марта, грузинский суд осудит меня заочно на 15 лет лишения свободы. Но меня вообще не интересует, какое этот суд вынесет решение. Ясно одно - этот суд - политический фарс, как и правосудие в Грузии в целом. Во французском суде идет рассмотрение дела по моей экстрадиции. Если говорить примитивно, французские власти тратят деньги на осуществление в отношении меня правосудия, а в это время ты не можешь подождать пару недель до решения французского суда и проявляешь к нему неуважение, показывая, что тебе неинтересно это решение, главное - осудить Окруашвили?!", - заявил экс-министр обороны.

"Все это делается для того, чтобы помешать мне участвовать в парламентских выборах в Грузии, поскольку согласно нашему законодательству, в них не может участвовать человек, если он осужден", - считает Ираклий Окруашвили. "Но для меня быть в парламенте - не самоцель, в отличие от Михаила Саакашвили, любой ценой стремящегося сохранить власть. Если у меня будет возможность, то я обязательно приму участие в выборах, но это - не самоцель. Наша стратегия - не только в выигрыше выборов и вырывании победы у Саакашвили, но и в обеспечении того, чтобы впредь он не сделал еще много глупостей", - заявил Иракли Окруашвили. Отвечая на вопрос о том, кто в настоящее время входит в число его политических партнеров, Ираклий Окруашвили заявил, что это "все враги Саакашвили, которые действуют в соответствии с интересами страны", отметив, вместе с тем, что в число его партнеров "не входят те люди, которые наряду с тем, что являются врагами Саакашвили, еще и враги Грузии".

Возвращаясь к судебному процессу в Парижском суде, Окруашвили выразил сомнения в том, что решение по вопросу его экстрадиции может быть принято в первый же день судебного заседания, назначенного на 16 апреля. По его словам, рассмотрение может продлиться несколько недель или даже месяцев. Судебный процесс по делу Окурашвили возобновился в Тбилисском городском суде 17 марта. 18 марта, после того, как личный адвокат экс-министра Эка Беселиа покинула судебное заседание в знак протеста против того, что судья отклонил все ее ходатайства, Окруашвили был назначен казначейский адвокат. Очередное судебное заседание должно было состояться 20 марта, однако по ходатайству казначейского адвоката Окруашвили, попросившего дополнительное время для ознакомления с материалами дела, было перенесено на 24 марта. Ираклий Окруашвили обвиняется в Грузии по 4-м статьям УК Грузии - в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". Сам Ираклий Окруашвили в настоящее время находится во Франции - в ожидании решения Парижского суда по вопросу его экстрадиции. Параллельно с вопросом об экстрадиции экс-министра, на чем настаивают правоохранительные органы Грузии, во Франции рассматривается ходатайство Окруашвили о предоставлении ему политического убежища. Партия "Движение за единую Грузию", председателем которой является Иракли Окруашвили, входит в Объединенную оппозицию, которая намерена принять участие в парламентских выборах с единым списком. Парламентские выборы состоятся в мае, точная их дата пока не названа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»