В Марий Эл создают республиканскую суицидологическую службу

Йошкар-Ола, 21 марта 2008, 11:34 — REGNUM  В Марий Эл в 2008 году будет создана республиканская суицидологическая служба. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в республиканском психо-неврологическом диспансере, о необходимости создания подобной службы медики говорят уже несколько лет.

Причина - высокий уровень суицидов в Марий Эл. Небольшое сокращение уровня суицидов в Марий Эл отмечается в последние несколько лет. Ежегодно в республике по собственной воле уходят из жизни около 350 человек. 10 лет назад эти цифры были намного больше - более 500 человек.

Как уверены специалисты психо-неврологического диспансера, рассказать об истинных мотивах самоубийства могут лишь те, кто совершил попытку суицида, или те, кто думает о самоубийстве и сам пугается своих мыслей. Именно с такими людьми и будет работать суицидологическая служба, чтобы не дать им возможности совершить самоубийство.

На базе республиканского психо-неврологического диспансера уже в 2008 году будет создан специальный кабинет социально-психологической помощи, в котором оказывать профессиональную помощь будут оказывать врачи-психиатры и психологи. Обратиться туда смогут все желающие и только добровольно. В неврологических отделениях больниц республики должны появиться специальные койко-места для тех, кто находится в кризисном состоянии.

Кроме того, впервые в России уже в этом году в Марий Эл попробуют создать свою систему регистрации суицидальных попыток. Всех, кто однажды уже был на грани жизни и смерти, внесут в специальный список.

Медики считают, что такая система крайне необходима. Учет попыток самоубийства позволит узнать, какого пола, социального положения и по каким причинам люди готовы уйти из жизни, а также для какого района республики это больше характерно.

В целом по республике на учете в психо-неврологическом диспансере в 2007 году стояли почти 18 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.