Госдума ратифицировала соглашение о подготовке военных для стран-членов ОДКБ

Москва, 21 марта 2008, 11:05 — REGNUM  Соглашение о подготовке военных кадров для государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ратифицировала Государственная дума РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пленарного заседания 21 марта статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков напомнил, что соглашение подписано 23 июня 2005 г. в Москве.

Документом устанавливаются принципы формирования и развития единой системы подготовки военных кадров для вооруженных сил государств - членов ОДКБ по согласованным специальностям и программам обучения на специальных факультетах российских военных учебных заведений. Документом определяется, что подготовка военных кадров будет осуществляться на основании контрактов, на платной основе или по установленным Россией квотам на льготной или безвозмездной основе, отметил Панков. При подготовке на льготной основе расходы за обучение относятся за счет принимающей стороны, за содержание - за счет направляющей стороны. При подготовке на безвозмездной основе расходы за обучение и содержание относятся за счет принимающей стороны.

"Мы видим нарастающие попытки различных, не совсем дружественных по отношению к Российской Федерации блоков, и в первую очередь Североатлантического альянса,и это подталкивает нас к тому, чтобы усилить взаимодействие, военно-техническое сотрудничество между государствами-участниками ОДКБ", - заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). "Именно поэтому Россия готова взять на себя расходы по обучению офицеров стран-участниц ОДКБ, эти расходы предусмотрены федеральным бюджетом и в политическом смысле абслолютно оправданны", - сказал Островский. По словам депутата, ратификация соглашения - сигнал как странам СНГ, так и ОДКБ и ЕврАзЭс к тому, что Россия готова объединять вокруг себя государства, обеспокенные надвигающимися угрозами, в том числе со стороны НАТО. Островский подчеркнул, что ратификация соглашения своевременна с учетом ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии с учетом позиции Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.