В Самаре приняли генплан

Самара, 21 марта 2008, 11:05 — REGNUM  20 марта в управлении информации и аналитики администрации Самары состоялась пресс-конференция по генеральному плану Самары, который был принят Самарской городской думой одновременно с адресной программой сноса и реконструкции ветхого жилого фонда, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В пресс-конференции приняли участие: первый заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев, руководитель авторского коллектива разработчиков генплана Юрий Корякин, главный архитектор города Андрей Смирнов и руководитель департамента строительства и архитектуры Александр Бурнаев.

Генеральный план Самары разрабатывался с 2004 по 2007 год авторским коллективом при департаменте строительства и архитектуры. Исходные данные предоставили более 50 организаций города и области. По словам участников пресс-конференции, основная задача генплана - комплексное развитие городских территорий: жилищное строительство, реконструкция и развитие инженерных сетей, строительство дорог и двух мостов, создание новых зеленых зон при сохранении уже существующих, а также разработка объектов туризма и отдыха. За время разработки генплана были проведены круглые столы с различными областными министерствами и подразделениями городской администрации, архитекторами, а также 16 встреч с жителями городами. Генеральный план прошел все уровни согласования, в том числе и в правительстве РФ.

Гепланом предусмотрено выставление на аукцион трех застроенных площадок для их комплексного развития: в Куйбышевском и Красноглинском районах и в географической середине города. По словам Арсентьева, по каждой из площадок, которые будут выставлены на аукцион, есть как минимум по три претендента. На всех площадках предусмотрено жилищное строительство, в том числе за счет сноса ветхого и аварийного жилья, и строительство социальных объектов: школ, детских садов, больниц и так далее. Как пояснил Сергей Арсентьев, именно за счет средств инвесторов город рассчитывает постепенно решить проблемы с ветхим жильем и строительством социальных объектов, а весь процесс будет взят под особый контроль городской администрации. "Потенциал в плане строительства огромен, и только при его реализации мы сможем стабилизировать на определенном уровне дефицит жилья и приступить к строительству социального жилья, о чем была поставлена задача главой города и губернатором области Владимиром Артяковым", - считает Сергей Арсентьев.

Участники пресс-конференции сообщили, что в настоящее время идет разработка проектов планировки территорий, которая ведется в том числе за счет средств потенциальных инвесторов. Деньги с предстоящих аукционов также пойдут на разработку проектов планировки. При разработке проектов территорий первостепенными будут задачи комплексной застройки Самары, сноса ветхого и аварийного жилья, а также строительство социальных объектов. Уже на следующей неделе пройдут совещания с главами районов, которые совместно с работниками соцслужб определят, какие социальные объекты должны быть расположены на территории районов. По результатам будет дано техническое задание департаменту строительства и архитектуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.