Грузинские власти присвоили "Имеди" с помощью родственника Бадри Патаркацишвили?

Тбилиси, 21 марта 2008, 10:51 — REGNUM  Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили призвал оппозицию и народ Грузии активно выступить против присвоения грузинскими властями телекомпании "Имеди", основанной покойным бизнесменом и оппозиционером Бадри Патаркацившили, подчеркнув, что "именно возвращение этой телекомпании народу, а не что-либо другое должно быть главным требованием оппозиции к властям", - передает корреспондент ИА REGNUM. Вышеупомянутое заявление экс-министр сделал в прямом включении из Парижа в программе "Прайм-тайм", выходящей в эфире телекомпании "Рустави-2".

"Михаил Саакашвили превратил страну в собственный духан, и позавчера он увел у нас из-под носа последний бастион борьбы - телекомпанию "Имеди". Думаю, что на это нужно обратить гораздо большее внимание, чем на распределение депутатов в будущем парламенте. Телекомпания "Имеди", которая являлась последней опорой для повышения уровня демократии и свободы в стране, абсолютно непонятными методами, тихо, в кулисах была отнята у семьи Патаркацишвили и присвоена неким Джозефом Кеем (он же - Сосо Какалашвили). Схема, которая была осуществлена в отношении "Имеди", - такая же, как та, которая была осуществлена 1,5 года назад в отношении телекомпании "Рустави-2", когда ее отняли у Кибара Халваши. Оппозицией должны быть отодвинуты все остальные требования, в том касающееся отставки председателя парламента Нино Бурджанадзе, которое просто смешно, и должно быть оставлено главное требование - сохранение в стране свободы, инструментом чего является телекомпания "Имеди". Мы все вместе должны поднять голос в пользу освобождения этой телекомпании", - заявил Ираклий Окруашвили.

"Джозеф Кей, или Сосо Какалашвили - я недавно узнал, что ранее его звали именно так, - уже давно проявлял достаточно большую близость к властям, еще с 2004 года. Он дружил с Котэ Кемулариа (бывший председатель Верховного суда, затем министр юстиции, председатель Совбеза, а ныне один из советников президента Грузии). Котэ и познакомил нас - со мной, Адеишвили, Саакашвили, другими. В руках Кея с течением времени оказались различные объекты в Грузии. Несколько лет назад он купил контрольный пакет акций Агарского сахарного комбината, около 1,5 года назад - Руставский металлургический завод. И все это происходило при содействии властей. Естественно, теперь его попросили "заплатить дивиденды", он, конечно же, против грузинских властей не пошел и довольно аферистскими комбинациями утащил из рук семьи эту телекомпанию", - сказал Ираклий Окруашвили. "Тбилиси - маленький город, в котором ничего не скроешь. У Кея несколько раз за последний месяц были встречи в администрации президента и МВД. Выводы делайте сами", - заметил экс-министр обороны.

Отвечая на вопрос о том, могут ли власти как-либо, подобрав нужные аргументы, доказать, что телекомпания перешла к ним по закону, Окруашвили не исключил этого, заявив, что "вот в отношении "Рустави-2" у них никаких аргументов не было". "Полтора года назад лично президент Грузии позвал Кибара Халваши и попросил переоформить имевшуюся у него 75% или 80%-ную долю в "Рустави-2" и "Мзе" на Бидзину Иванишвили. Но это было сначала. После Иванишвили у них почему-то поменялись взгляды, и они переоформили доли на Бежуашвили. До того, как это было подписано, взгляды опять поменялись, и доли были оформлены на близких к Саакашвили людей, а точнее на компанию "Геомедиа", которая зарегистрирована на Вирджинских островах. После этого на вопрос - стоят ли власти и за сделками по "Имеди", можно ответить только положительно", - сказал Ираклий Окруашвили. "Телекомпания "Имеди" уже была не Бадри Патаркацишвили, не его семьи, не какого-то другого частного лица или News. corp. Исходя из ее формата, эта телекомпания уже принадлежала всей стране и народу. Об этом сейчас разговор", - заявил Ираклий Окруашвили.

Напомним, что 19 марта вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе распространила открытое письмо, в котором заявила, что власти Грузии не хотят допустить выхода в эфир телекомпании "Имеди", но что она, согласно завещанию ее покойного мужа, сделает все для возобновления вещания этой телекомпании. "Имеди" не выходит в эфир, потому что власти Грузии не хотят этого допустить. Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что законными владельцами "Имеди" являемся я и моя семья. Не желая накалять и без того сложную политическую ситуацию в стране, все это время я пыталась найти компромисс с властями, ведя переговоры с высшими ее представителями, в том числе с председателем парламента. Но до сих пор я так и не получила ответа", - заявила Ирина Гудавадзе. "Моя семья намерена в судебном порядке оспаривать любые попытки украсть "Имеди". При этом никто из нас не собирается идти в политику", - отметила вдова Патаркацишвили.

"Бадри говорил, что "Имеди" - достижение грузинского народа и принадлежит народу как рупор свободы слова. Я считаю своим долгом выполнить волю моего мужа. Конституция Грузии гарантирует право на свободу слова. Все граждане Грузии имеют право свободно высказывать свое мнение, и независимый телеканал является наилучшим средством обеспечения этого права", - подчеркнула Инна Гудавадзе. Объединенная оппозиция откликнулась на призыв вдовы Бадри Патаркацишвили "вернуть "Имеди" народу" и заявила, что 24 марта проведет перед парламентом Грузии масштабную акцию протеста против действий властей под лозунгом "Вернем "Имеди".

Следует отметить, что, по информации ряда грузинских СМИ, еще до похорон Бадри Патаркацишвили, скончавшегося 12 февраля на своей вилле близ Лондона, в Грузию приезжал Джозеф Кей, который, по утверждению ряда источников, является родственником Патаркацишвили (пасынком тети Бадри Патаркацишвили). В тот период юридическим владельцем телекомпании "Имеди" был друг бизнесмена Гоги Джаошвили, который затем, в судебном порядке, переоформил ее на Джозефа Кея. Как заявила грузинским СМИ сестра скончавшегося бизнесмена Нана Патаркацишвили, это произошло после того, как власти, втайне от семьи Патаркацишвили, сняли арест с телекомпании "Имеди". По информации Наны Патаркацишвили, после того, как Джозеф Кей переоформил телекомпанию на себя, он еще и передал ее с правом управления на пять лет какому-то лицу.

Арест на телекомпанию "Имеди", как и на другое имущество Патаркацишвили и его окружения, был наложен в конце января 2008 года по ходатайству Генпрокуратуры в связи с уголовным делом, возбужденным против Бадри Патаркацишвили по обвинениям в "заговоре с целью свержения государственной власти", "подготовке покушения на лицо, занимающее политическую должность" и "подготовке теракта". По заявлению адвокатов Патаркацишвили, после его смерти арест на его имущество должен был быть снят автоматически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация