Ледоход на реке Печоре (Ненецкий АО) ожидается в третьей декаде мая

Нарьян-Мар, 21 марта 2008, 10:44 — REGNUM  По предварительным прогнозам, весеннее половодье весной 2008 года на реке Печора (Ненецкий АО) ожидается в третьей декаде мая.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Архангельского ЦГМС-Р Елена Скрипник, из-за особенностей климата половодье там начинается гораздо позже, чем в остальных регионах. По словам Елены Скрипник, река Печора гораздо крупнее, чем, например, Северная Двина. У нее много притоков. Кроме этого, в округе насчитывается более 5 тундровых рек, которые впадают в Печору. "Механизм весеннего половодья в Ненецком АО немного иной, чем в других регионах. Ледоход в округе зависим от погодных условий. Конечно же, подтопление территорий не исключается, но сейчас об этом говорить пока рано. На данный момент по результатам исследований предпосылок для возникновения чрезвычайных ситуаций во время паводка нет. На реке нет больших торосов, средняя толщина льда", - сказала Елена Скрипник.

Специалисты отмечают, что бывали случаи, когда на Печоре уже начался ледоход, но из-за холодной погоды река вновь вставала в зимнее состояние. В случае возникновения такой ситуации вероятность подтопления территорий возрастает. На данный момент в округе идет подготовка к предстоящему паводку: запасаются продукты, медикаменты, ведутся подготовительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.