Нино Бурджанадзе не стала подписывать соглашение с голодающей оппозицией

Тбилиси, 21 марта 2008, 10:44 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе не стала подписывать подготовленный объединенной оппозицией и партией "Новые правые" проект соглашения, по оформлении которого они были готовы прекратить проводимые ими акции голодовки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проект соглашения был составлен вечером 20 марта после встречи в Патриархии представителей оппозиции с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, призвавшим сегодня власти и оппозицию возобновить диалог.

Нино Бурджанадзе заявила, что считает "категорически неприемлемым выдвижение политических требований взамен прекращения голодовки", тем более, когда это происходит вопреки благословению Католикоса-Патриарха.

"У меня и у всех других людей была глубокая уверенность в том, что после благословения Патриарха голодовка прекратится, будет однозначное безусловное согласие. К сожалению, вместо того, чтобы без всяких условий прекратить голодовку и затем продолжить политический диалог, наши оппоненты выдвинули политические требования - на этот раз уже Патриарху и всем нам", - заявила Нино Бурджанадзе.

"Так же, как и прежде, мы, власти Грузии, готовы к политическому диалогу. Двери политического диалога действительно открыты, и есть действительно много тем, которые мы должны обсудить вместе, принять решения для того, чтобы выборы прошли нормально, демократично, справедливо, как это приличествует нашей стране и нашему народу. Народу должна быть дана возможность самому сделать выбор, кого избрать в законодательный орган Грузии. Дата выборов уже определена. Исходя из этого, все политические силы должны сделать все для того, чтобы подготовиться к выборам. Но выдвижение политических требований по отношению к Патриархии, Патриарху, выдвижение политических требований не только в адрес властей, но и Патриарха - абсолютно неприемлемо, и я очень сожалею, что наши оппоненты выбрали этот путь. Ультиматум всегда неприемлем, тем более когда речь о благословении Патриарха на то, чтобы сначала прекратилась голодовка, а затем начался политический диалог", - добавила Нино Бурджанадзе. Спикер парламента призвала оппозицию "учесть призыв Патриарха, прервать голодовку и сесть за стол переговоров".

Днем 20 марта Католикос-Патриарх всея Грузии выступил с обращением к властям и оппозиции. "Мы с болью в сердце и вниманием следим за развивающимися в Грузии политическими процессами и видим, что противостояние между руководством страны и оппозицией, которое приняло острую форму - бессрочную голодовку, переходит в такую стадию, что создает угрозу жизни человека, а это не христианское действие... Я с отеческой любовью обращаюсь к участникам голодовки прекратить эту форму протеста и сесть за стол переговоров...Я также обращаюсь с просьбой к руководству, чтобы для благоденствия и мира в Грузии были сделаны такие шаги, которые снизят противостояние и сделают возможным возобновление переговоров", - заявил Илия II. Католикос-Патриарх подчеркнул, что выход из создавшейся ситуации может быть найден только при согласии обеих сторон, отметив, что компромисс и уступки исходя из государственных интересов - качество сильных".

После обращения Илии II власти заявили, что, как и прежде, готовы к диалогу с оппозицией. Что касается оппозиции, то часть ее - представители Национал-демократической партии Грузии, объявившие голодовку 11 марта, заявили, что в соответствии с призывом Католикоса-Патриарха они прекращают свою акцию. А лидеры объединенной оппозиции и "Новых правых" (представители этих политических объединений начали акции голодовки соответственно 9 и 10 марта) заявили, что решение по вопросу прекращения ими акций голодовок будет принято после встречи с Илией II. По окончании этой встречи они подготовили проект соглашения с властями и передали его на подпись Нино Бурджанадзе. Проект содержит лишь одно требование оппозиции - о том, чтобы предусмотренные Конституцией Грузии 75 мажоритарных мандатов были распределены "по региональному пропорциональному принципу, в соответствии с рекомендациями ОБСЕ", при этом "в ходе установления региональных округов было учтено представительство населения Абхазии и Цхинвальского региона". Ранее голодающие требовали выполнения властями меморандума оппозиции из 17 пунктов, а в последние несколько дней - еще и отставку председателя парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) упустил победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно