Уфимская епархия РПЦ: "Лекции на религиозные темы в вузах допустимы"

Уфа, 21 марта 2008, 10:05 — REGNUM  Руководитель миссионерского отдела Уфимской епархии Русской Православной Церкви Максим Степаненко считает, что проведение лекций для студентов государственных вузов, приуроченных к религиозным праздникам, допустимо. Об этом православный духовный деятель заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя свое отношение к тому, что в Чеченском госуниверситете прошла лекция, приуроченная к Дню рождения пророка Мухаммада.

"Нет ничего плохого в том, что студенты, пусть даже не все из них мусульмане, узнают об истории этого праздника, - сказал Степаненко. - Я считаю, что с таким же успехом можно читать содержательные лекции к праздникам Пасхи и Преображения Господня в регионах, население которых исповедует преимущественно православие. Мы с удовольствием выступим с лекцией в Башкирском государственном университете, если руководство вуза нас пригласит. Ведь проблема в том, что сегодня большинство людей малообразованны в религиозных вопросах. Целью таких лекций как раз и является привитие культурности и религиозной осведомленности студентам. Наши дети изучают историю древних цивилизаций, но почему они должны знать о том, как жили люди в Египте 3-4 тысячи лет назад, но при этом могут и понятия не иметь о религиозной культуре российского народа".

Что касается ношения платка девушками Чеченского госуниверситета, Степаненко отметил, что эта традиция обусловлена культурными особенностями чеченского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.