В школах Коми учащиеся не получают сбалансированного питания

Сыктывкар, 21 марта 2008, 09:58 — REGNUM  Питание детей в школах и детсадах Коми недостаточно сбалансировано и разнообразно. Об этом заявила главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Коми Нина Гордеева на "прямой линии", которая прошла в Общественной приемной Главы Коми, сообщает "Комиинформ".

Как стало известно, звонившие граждане жаловались на неудовлетворительное качество продуктов и детского питания в образовательных учреждениях: меню, размер порций, вкусовые качества. В свою очередь Нина Гордеева подтвердила актуальность проблемы, сказав, что меню составляется с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, причем превалирует углеводистая модель питания. Так, средняя стоимость завтрака в сельских школах составляет 8-15 рублей, обеда - 15-20 рублей. Для городских школьников завтрак обходится в 15-30 рублей, обед - 25-45 рублей. Также не во всех школах региона организовано питание по субботам и отмечается тенденция к замене горячего питания на употребление буфетной продукцией.

Как отметила Нина Гордеева, существующие госстандарты питания требуют внесения коррективов на федеральном уровне, поскольку не пересматривались уже лет 10. Что касается местного решения проблемы, то среди руководителей образовательных учреждений проводится постоянная работа по замене обычных хлебобулочных и молочных продуктов на обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.