В Коми решается судьба Сыктывкарской православной гимназии

Сыктывкар, 21 марта 2008, 09:53 — REGNUM  Православное духовенство и миряне республики Коми подготовили обращение к вновь избранному президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить конфликт вокруг Сыктывкарской православной гимназии. Об этом корреспонденту Интернет-газеты "Православие на Северной земле" сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).

По его словам, в 1997 году администрация города Сыктывкара в лице бывшего мэра Сергея Катунина и Сыктывкарская епархия учредили в столице Коми православную гимназию. Учебные корпуса гимназии временно разместили в бывшем купеческом доме 1912 года постройки. Деревянный дом гимназии, едва ли не единственное здание, оставшееся от старого Сыктывкара, находится в центре города и имеет важное историческое значение. По проекту, согласованному с Сыктывкарской епархии, в течение нескольких лет должен был быть решен вопрос о строительстве нового здания гимназии, так как интерес со стороны горожан к духовному учебному заведению только возрастал, а учебных площадей не хватало.

"С 2003 - 2004 года, после внесения изменений в закон "Об образовании" администрация Сыктывкара без каких-либо видимых на то причин отказалась от содержания православной гимназии. Преподавателям перестали платить заработную плату. С тех пор гимназия находится на балансе и без того скромной епархиальной казны. Педагогический коллектив удалось сохранить, несмотря на оклад в 1,5 - 2 тысячи рублей. Вскоре начались новые испытания. Видимо, кто-то видел бывший купеческий дом в центре города в качестве офисного здания или коммерческого центра. Участились визиты органов Госпожнадзора и Роспотребнадзора. После трех судебных процессов и штрафа в размере 10 тысяч рублей руководству гимназии было запрещено осуществлять образовательную деятельность в прежнем здании. Право учащихся на получение образования было грубо нарушено. Вскоре и сам статус православной гимназии была понижен до уровня школы, а гимназисты стали обучаться на дому", - рассказал о. Филипп.

"19 декабря 2007 года педагогический коллектив гимназии, духовенство Сыктывкарской епархии, родители гимназистов обратились с просьбой разъяснить ситуацию на республиканском уровне. В течение трех месяцев ответа не последовало. На днях, было подготовлено письмо с обращением к Дмитрию Медведеву. Главный вопрос, на который нам бы хотелось получить ответ от нового президента: почему при положительном решении вопроса об аккредитации духовных учебных заведений на федеральном уровне, Сыктывкарская епархия на уровне субъекта федерации сталкивается с непониманием со стороны органов исполнительной власти", - подчеркнул священник.

Как стало известно, после публикации материалов о ситуации вокруг православной гимназии в республиканских и федеральных СМИ, на обращение родителей гимназистов откликнулся действующий мэр Сыктывкара мэр Роман Зенищев. В самое ближайшее время состоятся переговоры между новой администрацией, руководством гимназии и Сыктывкарской епархией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!