Определен шорт-лист грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире"

Майкоп, 21 марта 2008, 09:48 — REGNUM  20 марта 2008 г. закончился полуфинал V грантового конкурса музейных проектов, проводимого Благотворительным фондом В. Потанина, Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). В этом году общий грантовый фонд составил 13,3 млн рублей. В конкурсе 2008 г. приняли участие различные российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации, сообщили ИА REGNUM организаторы конкурса. Рассмотрев 303 заявки из 57 регионов России, жюри выбрало 48 интересных и социально значимых проектов.

С 13 по 16 апреля 2008 г. полуфиналисты конкурса примут участие в проектно-образовательном семинаре, который в этом году состоится под Санкт-Петербургом в г. Пушкине. После семинара проектировщики должны будут доработать свои заявки до уровня бизнес-планов и снова прислать их для определения победителей конкурса. На этом этапе будет оцениваться реалистичность воплощения проекта.

Конкурс проводится по следующим номинациям:
• Музей и технологии туризма
• Музей и новые образовательные программы
• Партнерские музейные проекты
• Технологии музейной экспозиции
• Музейные исследования
• Социально ориентированные проекты
• Авторская номинация.

Как и в прошлом году, наибольшее количество заявок поступило в номинацию "Партнерские музейные проекты" (21%). По оценкам членов жюри и экспертов конкурса, качество заявок в этой номинации продолжает расти. Музеи обращаются к самым различным сферам деятельности и находят интересных партнеров, таких, как Почта России, Российские железные дороги, Адвокатская палата Санкт-Петербурга. Неожиданностью стало возросшее по сравнению с прошлыми годами количество и качество заявок в номинации "Социально ориентированные музейные проекты" - 15% от общего числа.

Впервые были представлены по-настоящему профессионально подготовленные проекты, направленные на работу с людьми, которым трудно пользоваться музейными услугами. Специалисты объясняют этот факт тем, что за последнее время в нашем обществе возросло внимания к этим группам населения и как следствие, велась активная деятельность по обучению музейных сотрудников работе с такими людьми: проводились различные конференции, семинары, тренинги на эту тему.

Что касается новой "Авторской номинации", созданной для грантополучателей конкурса всех предыдущих лет, в ней участвовало 25% победителей за четыре года, что подтвердило интерес участников к новой номинации. Правда, эксперты отмечают, что результаты получились не столь сильными, как ожидалось. Предполагалось, что самые интересные заявки будут именно в этой номинации, так как победители прошлых лет обладают большим проектным опытом по сравнению с другими участниками конкурса, но ожидания не оправдались.

В полуфинал конкурса прошли проекты из музеев как крупных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Волгоград, Томск и пр.), так и небольших городов, деревень и сел (дер. Мураново, Московская обл.; г. Новозыбков, Брянская обл.; пос. Коноша, Архангельская обл.; станица Вёшенская, Ростовская обл. и пр.). В этом году особенно высокую активность продемонстрировали организации Санкт-Петербурга, Удмуртской Республики и Ростовской области. По сравнению с прошлыми годами возросло количество заявок от музеев юга России, впервые участвовала в конкурсе Республика Адыгея.

Список проектов, прошедших в полуфинал конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., можно найти на сайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.