Астронавты провели испытания пистолета и клея в открытом космосе

Весь мир, 21 марта 2008, 09:08 — REGNUM  Астронавты шаттла Endeavour Роберт Бенкен и Майкл Форман завершили выход в открытый космос. Они провели все запланированные работы на внешней поверхности Международной космической станции.

Сначала они провели работы по замене неисправного реле, через которое подается электропитание на гироскопы МКС, а оставшееся время посвятили тренировке по ремонту теплозащитного слоя "челноков" на орбите. Они провели испытания специального "пистолета-уплотнителя", а также высокотехнологичного клея, сообщает РСН.

Проведение такого рода экспериментов планировалось на прошлый год, однако тогда во время полетов шаттлов возникали различные сложности, из-за которых тренировки по ремонту корабля пришлось откладывать.

Отметим, нынешняя миссия шаттла Endeavour - рекордная по продолжительности и количеству выходов в открытый космос: полет продлится 16 дней, а астронавты осуществят пять выходов в открытый космос. Ранее в среднем полет шаттла к МКС занимал 11 дней, во время которых проводилось три выхода в открытый космос, отмечают СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.