Порядок проведения митингов в Новосибирске станет более демократичным

Новосибирск, 21 марта 2008, 08:30 — REGNUM  В Новосибирске порядок проведения митингов и демонстраций становится более демократичным, но к организаторам публичных мероприятий будут предъявляться более строгие требования. 20 марта на 21-й сессии Новосибирский областной Совет депутатов принял в первом чтении изменения в областной закон "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, новые правила устанавливают уведомительный характер информирования органов государственной власти и местного самоуправления о предстоящих собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Таким образом, процедура предварительной выдачи разрешений отменяется. Но зато на местную администрацию - руководителей муниципальных образований - возлагается обязанность не только по обеспечению порядка и безопасности граждан при проведении публичных мероприятий, но и по оказанию неотложной медицинской помощи участникам.

Вместе с тем, пояснил председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игорь Гришунин, законопроект вводит и дополнительные требования к организаторам публичных мероприятий. Вместе с заявкой на проведение митинга или демонстрации они должны предъявить паспорт и доверенность от организации, представителями которой выступают.

Депутаты Вячеслав Нестяк, Владимир Карпов и Вадим Агеенко сочли это покушением на демократию. Как заявил, в частности, Агеенко, КПРФ в области проводит одновременно десятки публичных мероприятий, и перед организаторами неминуемо встанут вопросы: кто и какую должен выдать доверенность, кто понесет заявку? Дискуссия развития не получила, и сессия приняла закон в первом чтении почти единогласно: против проголосовали только три депутата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail