Осужден начальк ОБЭП ОВД по Сыктывдинскому району Коми

Сыктывкар, 21 марта 2008, 08:17 — REGNUM  17 марта 2008 года Сыктывкарским городским судом вынесен приговор по обвинению начальника ОБЭП ОВД по Сыктывдинскому району Евгения Степанова за совершение преступлений во время его работы в должности оперуполномоченного УБЭП МВД по Республике Коми. Сотрудник милиции признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а также частью 5 статьи 33 и частью 2 статьи 330 Уголовного кодекса РФ (пособничество в совершении самоуправства). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре РК.

Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Сыктывкара 6 июля 2007 года, в тот же день Степанов был задержан в рабочем кабинете следователем прокуратуры города, после чего заключен под стражу по решению суда. Степанов, занимая должность старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями на потребительском рынке, бюджетной сфере, в структурах государственной власти и управления УБЭП МВД по РК, в сентябре 2006 года согласился помочь своим знакомым установить местонахождение человека, которого искали эти граждане. При этом Степанову было достоверно известно о том, что данные лица требуют от потерпевшего под угрозой применения насилия передать им четыре миллиона рублей. Содействуя в совершении преступления, Степанов, используя доверительные отношения с сотрудниками государственного учреждения "Межрайонная уголовно-исполнительная инспекция № 1 УФСИН РФ по РК" и свое служебное положение, 18 сентября 2006 года получил информацию о дате и времени явки потерпевшего в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации - 19 сентября 2006 года. Для получения этой информации Степанов ввел сотрудников уголовно-исполнительной инспекции в заблуждение, обосновав необходимость установления местонахождения потерпевшего не личными интересами, а интересами службы - проведением оперативно-розыскных мероприятий. После этого, 19 сентября 2006 года Степанов прибыл в помещение уголовно-исполнительной инспекции, где убедился, что разыскиваемый человек находится в здании. Об этом он посредством мобильной связи сообщил своему знакомому. Далее, вопреки требованиям статьи 10 Закона "О милиции" Степанов проигнорировал обращенное к нему как к сотруднику милиции обращение со стороны потерпевшего о совершении в отношении него преступления (передачи 4 миллионов рублей под угрозами применения насилия) Абубакаровым и находившимся с ним лицами. После прибытия к зданию уголовно-исполнительной инспекции Абубакарова, Степанов, действуя вопреки интересам службы, не пресек совершаемое в отношении потерпевшего преступление, не оказал ему необходимой помощи, укрыл совершаемое преступление от регистрации, а потребовал от потерпевшего последовать за ним. Выведя потерпевшего из помещения инспекции на улицу, Степанов передал его Абубакарову.

В результате действий милиционера потерпевшему был причинен существенный вред, в отношении него были совершены преступления, нарушены его конституционные права, а также был причинен существенный вред авторитету органов власти. Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, в ходе следствия и судебного заседания, следователю и государственному обвинителю (заместителю прокурора Сыктывкара Юрию Рудометову) удалось опровергнуть доводы стороны защиты и представить совокупность доказательств, подтверждающих виновность Степанова в совершении вышеуказанных преступлений. С учетом характера и степени общественной опасности, совершенных должностным лицом преступлений, личности подсудимого и его отношения к содеянному, судом назначено наказание Степанову в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор может быть обжалован сторонами в течение 10 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: почётный караул у Вечного огня в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших