Управление Россельхознадзора по Приморскому краю приступило к проверке качества мясного сырья, использованного в приготовлении шавермы, в результате употребления которой 27 жителей Владивостока получили тяжелое пищевое отравление. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 марта сообщил помощник руководителя по связям с прессой краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

"В настоящее время сотрудниками организационно-инспекторского отдела проводится проверка коммерческой организации, которая продавала куриные окорока, использованные в приготовлении некачественной шавермы", - сообщил Виталий Салекно.

Специалистами проверяется происхождение, качество и безопасность использования всей реализуемой пищевой продукции, а также отбираются образцы для проведения лабораторных исследований на предмет наличия возбудителей опасных инфекционных заболеваний, отметил Саленко.

"В случае подтверждения факта реализации некачественного куриного мяса, повлекшее причинение вреда здоровью людей, действия коммерсантов подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 238 Уголовного кодекса РФ - "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", - также сообщил старший помощник руководителя.

Как сообщили сотрудник Городской инфекционной больницы №1, куда были госпитализированы все 27 пострадавших человек, состояние доставленных удовлетворительное и опасений не вызывает. Но больные продолжают поступать, и по оценкам медиков, их будет намного больше. На данный момент диагноз достоверно не установлен, по предварительным данным, это может быть сальмоннелез, отметили в городской больнице.