Политическая судьба бывшего алтайского спикера - туманна

Барнаул, 21 Марта 2008, 06:39 — REGNUM  Политическая судьба бывшего председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) Александра Назарчука, который с декабря 1996 года возглавлял Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС), до сих пор туманна. И хотя бывший спикер больше не будет представлять законодательную ветвь власти, он дал понять журналистам, что из политики совсем уходить не собирается, передает корреспондент ИА REGNUM.

Слухи о том, что какую-то должность, отвечающую интересам и амбициям Назарчука, тому может предложить губернатор Александр Карлин, последний развеял 20 марта во время одного из перерывов на организационной сессии заксобрания. Он подчеркнул, что возглавляет высший орган исполнительной власти края и все его подчиненные являются государственными гражданскими служащими.

"Существует предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе", - напомнил Карлин о возрасте Александра Назарчука, которому 6 августа должно исполниться 69 лет. В то же время, согласно федеральному закону о государственной службе, предельный возраст нахождения на государственной службе составляет 60 лет.

Также оказалась только слухами информация о том, что Назарчук может быть выдвинут на пост сенатора от Алтайского края. Некоторыми СМИ предлагалось трактовать это как вариант перемирия между администрацией Александра Карлина и бывшим спикером крайсовета.

Отметим, что бессменный спикер крайсовета не принимал участие в выборной кампании депутатов АКЗС. Возможность стать депутатом заксобрания он потерял после отказа крайизбиркома в регистрации регионального списка местного отделения Аграрной партии России. По одномандатному избирательному округу №7, от которого был выбран депутатом четвертого созыва, Назарчук решил не идти, возглавив краевой список алтайского АПР.

Пока Александр Назарчук продолжает руководить краевым отделением Аграрной партии России, но это лишь вопрос времени. Уже в конце февраля он заявил, что намерен уйти с этого поста. "В апреле будет отчетная конференция краевого отделения АПР, и там будет решаться этот вопрос", - заметил политик.

При этом он не исключает возможности работы в Агропромсоюзе. "Если у крестьян края будет потребность привлечь меня к работе в общественных структурах, отражающих их интересы, я готов", - резюмировал бывший алтайский спикер. О своем будущем в политике тогда он ответил довольно туманно.

"Когда-то заканчивается период активного участия в государственном управлении. Но политика - это не только концентрированное выражение экономики, это и живой организм. И не участвовать в обсуждении, принятии решении на каком-либо уровне живой человек просто не может. У меня есть своя точка зрения на процессы, происходящие в стране, свое понимание проблем, и где бы я ни был, я буду их высказывать", - пояснил Назарчук.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта на первой сессии законодательного Собрания председателем избран бывший начальник Главного управления сельского хозяйства, член партии "Единая Россия" Иван Лоор. Еще до сессии заявили о его поддержке три политических силы - "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия".

Справка:

Александр Назарчук родился 6 августа 1939 г. в с. Романово Алтайского края. После окончания школы учился в Алтайском сельскохозяйственном институте, где получил специальность ученого агронома.

Имеет ученую степень кандидата биологических наук.

Работал главным агрономом совхоза "Гуселетовский", директором совхоза "53-й Октябрь" Романовского района. С 1975 по 1977 г. председатель Романовского райисполкома. С 1977 г. первый секретарь райкома КПСС этого же района.

В 1987 г. назначен председателем краевого агропромышленного комитета - пер­вым заместителем председателя Алтайского крайисполкома. С 1987 г. председатель Совета Союза агропромышленных формирований Алтайского края. В этом же году избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

С 1994 г. возглавлял комитет по аграрной политике Государственной Думы. В октябре 1994 г. назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В 1996 г., возвратившись на Алтай, работал председателем Агропромсоюза.

В декабре этого же года избран председателем краевого Законодательного Собрания, а с апреля 2000 г. - председателем краево­го Совета народных депутатов. Был членом Совета Федерации, работал в составе комитета по аграрной политике.

Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Имеет двоих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку