С начала года в Приамурье отпущено льготных лекарственных средств на 44,6 млн рублей

Благовещенск, 21 марта 2008, 00:09 — REGNUM  Численность граждан, имеющих в Амурской области право на льготные медикаменты, по состоянию на 1 марта увеличилась в сравнении с началом года на 877 человек и составляет 42 407. Для своевременного обеспечения лекарствами льготников в Амурской области организован 391 пункт отпуска медицинских препаратов. В их числе 79 аптек и аптечных пунктов. Дополнительно в 2008 году отрыты аптеки в трех населенных пунктах области: в поселках Олекма, Уруша, Ерофей Павлович. Для приближения лекарственной помощи амурчанам в отдаленных территориях заключены 312 договоров на оказание курьерских услуг. Как 20 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом в ходе заседания по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан заявил министр здравоохранения Рамиль Тураев.

Открывая "круглый стол" вице-премьер Приамурья Гузалия Минкина подчеркнула, что правительство области уделяет пристальное внимание реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения. Так, в феврале губернатором области снята самая острая проблема - своевременное обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Когда стало известно, что в январе 20 тыс. рецептов остались нереализованными из-за нехватки лекарств в аптеках, в Приамурье в срочном порядке был создан резервный фонд лекарственных препаратов. На эти цели глава региона уже направил порядка 12 млн рублей.

Тураев добавил, что выписывает льготные рецепты 81 лечебно-профилактическое учреждение области. Основными поставщиками лекарств, с которыми заключены договоры на обеспечение медикаментами льготников, являются ЗАО "Роста", ООО "Санда Фарм", ОАО "Амурфармация". Рамиль Тураев обратил внимание на то, что на сегодняшний день в область поставлено лекарственных средств на сумму 135 млн рублей, что составляет более 70% от заявленного на первое полугодие. С начала года выписано 77,2 тыс. рецептов, отпущено лекарственных средств на 44,6 млн рублей. Средняя стоимость одного рецепта в области составила 351,2 рублей.

На отсроченном обеспечении сегодня находится 163 рецепта. "Эта цифра плавающая, она меняется с каждым днем: "ждущих" рецептов может быть 50, а через день 20", - подчеркнула Гузалия Минкина. Для устранения возникающих в сфере здравоохранения проблем в областном правительстве при министерстве здравоохранения работает горячая линия по льготному обеспечению. О том, что ситуация стабилизировалась готовит и тот факт, что в марте по сравнению с январем от льготников поступило вдвое меньше звонков, отметила Минкина.

Однако вице-премьер Гузалия Минкина обратила внимание присутствующих на то, что социальную напряженность в области создает установленный на федеральном уровне лимит финансирования расходов по обеспечению лекарствами льготников. Цифра не соответствует фактической потребности. Так, сумма субвенций из федерального бюджета на 2008 год определена в сумме 206,4 млн рублей при потребности 341,9 млн рублей. Вопрос возник из-за того, что на уровне министерства здравоохранения РФ средняя стоимость одного рецепта определена в размере 423 руб. Она увеличилась в сравнении с 2007 годом на 44,25 рублей. Однако для полного обеспечения льготников медикаментами этих средств недостаточно. "Вопрос регулярно поднимается на селекторных совещаниях с министром здравоохранения РФ", - отметила Гузалия Минкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.