"В сфере освоения мирного атома России и Японии есть, чему поучиться друг у друга": член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких

Весь мир, 20 марта 2008, 21:31 — REGNUM  "Ни для кого не секрет, что из-за древнего вопроса с Курилами, у нас с Японией отношения выстраиваются не просто. Давным-давно и бизнес, и экономика наших стран созрели для большего. Поэтому подписание сегодня рамочного соглашения между российским "Атомэнергопромом" и известной японской компанией "Тошиба" я расцениваю как добрый вестник начала сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, - заявил сегодня, 20 марта, ИА REGNUM член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких, комментируя информацию о подписании соглашения о развитии сотрудничества между российским холдингом "Атомэнергопром" и японской корпорацией Toshiba.

"В сфере освоения мирного атома, думаю, нам есть, чему поучиться друг и друга. Отрадно, что и правительство Японии положительно оценивает возможности такого сотрудничества и готово вести с нами постоянный политический диалог, - отметил он. - Это даёт основание для начала подготовки технико-экономического обоснования по рассмотрению сотрудничества в разных областях применения мирных атомных достижений. Насколько нам теперь известно, речь может идти, начиная от проектирования и инжиниринга сооружения АЭС, заканчивая сферой услуг ядерного топливного цикла".

"С точки зрения задач, которые стоят перед нашей атомной отраслью в области строительства новых энергоблоков, тот факт, что российский атомный холдинг вышел на взаимовыгодное сотрудничество с японской корпорацией, - это уже много, - подчеркнул Жидких. - Немаловажным, на мой взгляд, является то обстоятельство, что японская сторона сочла необходимым продемонстрировать точку зрения своего правительства при заключении соглашения между двумя компаниями: "Атомэнергопромом" и "Тошибой". Это говорит о том, что у этого, пока ещё рамочного, соглашения большие перспективы. Есть и еще один немаловажный момент, который напрямую касается теперь уже наших взаимоотношений с Украиной. На сегодняшний день украинские АЭС, построенные по советскому дизайну, снабжаются топливом с российских предприятий. Однако больше года назад Украина заявила о необходимости диверсифицировать свой рынок топлива и сократить долю российских поставщиков. Тогда же на украинских АЭС появились экспериментальные топливные сборки, произведенные компанией "Вестингауз", входящей в консорциум "Тошиба - Вестингауз". Отмечу, что опыт эксплуатации этого же топлива на чешской АЭС показал негативные результаты. Напомню, что в ходе одного из инцидентов произошла разгерметизация топливных сборок. При всем при этом украинские представители с упорством продолжают вести свою линию. Сегодня в контексте заключенного соглашения о стратегическом партнерстве попытки найти в лице "Вестингауза" второго топливного партнера потеряли всякий смысл. Зачем пытаться получать один и тот же продукт у двух подразделений одного консорциума? Рационального ответа на этот вопрос сегодня нет".

Сегодня, 20 марта, российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail