"В сфере освоения мирного атома России и Японии есть, чему поучиться друг у друга": член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких

Весь мир, 20 марта 2008, 21:31 — REGNUM  "Ни для кого не секрет, что из-за древнего вопроса с Курилами, у нас с Японией отношения выстраиваются не просто. Давным-давно и бизнес, и экономика наших стран созрели для большего. Поэтому подписание сегодня рамочного соглашения между российским "Атомэнергопромом" и известной японской компанией "Тошиба" я расцениваю как добрый вестник начала сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, - заявил сегодня, 20 марта, ИА REGNUM член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких, комментируя информацию о подписании соглашения о развитии сотрудничества между российским холдингом "Атомэнергопром" и японской корпорацией Toshiba.

"В сфере освоения мирного атома, думаю, нам есть, чему поучиться друг и друга. Отрадно, что и правительство Японии положительно оценивает возможности такого сотрудничества и готово вести с нами постоянный политический диалог, - отметил он. - Это даёт основание для начала подготовки технико-экономического обоснования по рассмотрению сотрудничества в разных областях применения мирных атомных достижений. Насколько нам теперь известно, речь может идти, начиная от проектирования и инжиниринга сооружения АЭС, заканчивая сферой услуг ядерного топливного цикла".

"С точки зрения задач, которые стоят перед нашей атомной отраслью в области строительства новых энергоблоков, тот факт, что российский атомный холдинг вышел на взаимовыгодное сотрудничество с японской корпорацией, - это уже много, - подчеркнул Жидких. - Немаловажным, на мой взгляд, является то обстоятельство, что японская сторона сочла необходимым продемонстрировать точку зрения своего правительства при заключении соглашения между двумя компаниями: "Атомэнергопромом" и "Тошибой". Это говорит о том, что у этого, пока ещё рамочного, соглашения большие перспективы. Есть и еще один немаловажный момент, который напрямую касается теперь уже наших взаимоотношений с Украиной. На сегодняшний день украинские АЭС, построенные по советскому дизайну, снабжаются топливом с российских предприятий. Однако больше года назад Украина заявила о необходимости диверсифицировать свой рынок топлива и сократить долю российских поставщиков. Тогда же на украинских АЭС появились экспериментальные топливные сборки, произведенные компанией "Вестингауз", входящей в консорциум "Тошиба - Вестингауз". Отмечу, что опыт эксплуатации этого же топлива на чешской АЭС показал негативные результаты. Напомню, что в ходе одного из инцидентов произошла разгерметизация топливных сборок. При всем при этом украинские представители с упорством продолжают вести свою линию. Сегодня в контексте заключенного соглашения о стратегическом партнерстве попытки найти в лице "Вестингауза" второго топливного партнера потеряли всякий смысл. Зачем пытаться получать один и тот же продукт у двух подразделений одного консорциума? Рационального ответа на этот вопрос сегодня нет".

Сегодня, 20 марта, российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата