Объединенная оппозиция и "Новые правые" оставили лишь одно требование к властям Грузии

Тбилиси, 20 марта 2008, 21:29 — REGNUM  Лидеры Объединенной оппозиции Грузии и партии "Новые правые" вечером 20 марта после встречи с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II, обратившимся сегодня к властям и оппозиции с призывом возобновить диалог, приняли решение оставить лишь одно требование к властям, в случае выполнения которого они готовы прекратить акции голодовки, - передает корреспондент ИА REGNUM. Требование состоит в том, чтобы предусмотренные Конституцией Грузии 75 мажоритарных мандатов были распределены "по региональному пропорциональному принципу, в соответствии с рекомендациями ОБСЕ", при этом "в ходе установления региональных округов было учтено представительство населения Абхазии и Цхинвальского региона".

Оппозиция подготовила проект соответствующего соглашения с властями, в котором отмечается, что целью консенсуса является разрядка "создавшейся в Грузии критической политической ситуации" и передала его в аппарат председателя парламента Нино Бурджанадзе. Со стороны оппозиционных политических организаций проект подписали лидеры входящих в Объединенную оппозицию Консервативной партии, Партии народа, Национального форума, партий "Путь Грузии", "Свобода", "За единую Грузию", "Мы сами", "Картули даси", Леван Гачечиладзе, Гога Хаиндрава, а также партия "Новые правые". Авторами проекта заявления оставлено место для подписи по ним председателя парламента.

Днем 20 марта Католикос-Патриарх Всея Грузии выступил с обращением, в котором призвал оппозицию прекратить голодовку и вернуться за стол переговоров. "Мы с болью в сердце и вниманием следим за развивающимися в Грузии политическими процессами, и видим, что противостояние между руководством страны и оппозицией, которое приняло острую форму - бессрочную голодовку, переходит в такую стадию, что создает угрозу жизни человека, а это не христианское действие... Я с отеческой любовью обращаюсь к участникам голодовки прекратить эту форму протеста и сесть за стол переговоров...Я также обращаюсь с просьбой к руководству, чтобы для благоденствия и мира в Грузии были сделаны такие шаги, которые снизят противостояние и сделают возможным возобновление переговоров", - заявил Илия II. Илия II подчеркнул, что выход из создавшейся ситуации может быть найден только при согласии обеих сторон, отметив, что компромисс и уступки исходя из государственных интересов - качество сильных".

Активисты Объединенной оппозиции и их сторонники с 9 марта проводят голодовку перед зданием парламента, с 10 марта голодовку в приемной Нино Бурджанадзе начали "Новые правые". С 11 марта голодовку объявили и представители Национал-демократической партии Грузии, однако сегодня, после обращения Католикоса-Патриарха заявили, что в соответствии с его призывом они решили прекратить эту акцию. Все голодующие требовали выполнения властями Меморандума оппозиции из 17 пунктов, а в последние дни - еще и отставку председателя парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.