"Заключение соглашения между "Атомэнергопромом" и "Тошибой" можно только приветствовать": глава ВНИИ экспериментальной физики

Москва, 20 марта 2008, 21:24 — REGNUM  "Японцы очень активно и прогрессивно работают в атомной энергетике и наше сотрудничество с ними было давно обсуждаемым", - заявил сегодня, 20 марта, ИА REGNUM директор Института стратегической стабильности Росатома, научный руководитель Российский федеральный ядерный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики", академик Российской академии наук Виктор Михайлов, комментируя информацию о подписании соглашения о развитии сотрудничества между российским холдингом "Атомэнергопром" и японской корпорацией Toshiba.

"Заключение соглашения можно только приветствовать, ведь оно открывает серьезные перспективы для взаимовыгодного участия в реализации совместных отраслевых проектов, - отметил он. - В атомной энергетике Россия вновь выходит на первое место. Мы и так остаемся пока единственной страной, возводящей и успешно сдающей в эксплуатацию за рубежом энергоблоки АЭС. Соглашение с "Тошибой" предполагает не просто закрепление позиций двух корпораций в традиционных для них нишах, но и качественный технологический прорыв".

"Думаю, заключение соглашения о стратегическом партнерстве поставит точку в не очень понятных попытках Украины сократить объем поставок российского топлива на украинские АЭС за счет привлечения в качестве партнера компании "Вестингауз" (напомню, что компания "Тошиба" владеет 63% акций "Вестингауза"). К тому аргументу, что американское топливо для реакторов российского производства не очень подходит (и тому свидетельство - инцидент на чешской атомной электростанции с разгерметизацией американских топливных сборок) добавился другой: фактически, украинские представители, общаясь и с представителями российской топливной компании "ТВЭЛ", и американской "Вестингауз", отныне общаются с одним и тем же консорциумом. И тогда подобное раздвоение переговорных площадок теряет всяческий смысл", - подчеркнул Михайлов.

Сегодня, 20 марта, российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail