Российско-японское сотрудничество в области атомной энергетики может оказаться полезным и той, и другой стороне: эксперт

Москва, 20 Марта 2008, 21:13 — REGNUM  "Процесс глобализации и объединения активно идёт в разных областях, в том числе и в области атомной энергетики. Японцы очень активно занимаются консолидацией мировых активов: они купили "Вестингауз", они вступили в тесное сотрудничество с "Дженерал Электрик", образовали даже некий альянс с европейской компанией "Арева". Конечно, нам нельзя оставаться в стороне от этого процесса", - заявил сегодня, 20 марта, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов, комментируя информацию о подписании соглашения о развитии сотрудничества между российским холдингом "Атомэнергопром" и японской корпорацией Toshiba.

"Дефицит машиностроительных мощностей, который сложился у нас сегодня, так быстро ликвидировать трудно. Поэтому альянсы с мощными производителями оборудования для машиностроения, безусловно, являются полезными, - отметил Большов. - В то же время все оригинальные разработки в области атомных технологий принадлежат очень небольшому количеству стран. Япония шла по пути приобретения лицензий и совершенствования атомных реакторных технологий, созданных в основном в Соединённых Штатах и каких-либо выведенных на рынок оригинальных разработок им не принадлежит. Хотя, в общем, они активно занимаются широким фронтом исследований в этом направлении. В этом смысле объединения потенциалов двух стран может оказаться очень интересным и выгодным обеим странам".

"Нужно признать, что в своё время мы пропустили одну из технологических революций, которая произошла в мире лет 30 назад - это революция в технологии управления, - подчеркнул Большов. - И то, что сейчас так быстро происходит строительство сложных объектов (в данном случае японцы возводят АЭС за 36 месяцев), является одним из проявлений новой технологии управления проектами. Поэтому альянс с компаниями, в которых это активно используется, будет для нас очень полезен. В данном случае, на мой взгляд, это является ключевым моментом сотрудничества с японской корпорацией "Тошиба" в области мирного использования атомной энергии. Сама Япония не является ядерной державой и часть технологий ей иметь просто нельзя, также весьма ограничена эта страна и в ресурсах. Поэтому дополнение нашими технологиями и научными разработками может оказаться полезным и той, и другой стороне".

Сегодня, 20 марта, российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта