Российско-японское сотрудничество в области атомной энергетики может оказаться полезным и той, и другой стороне: эксперт

Москва, 20 марта 2008, 21:13 — REGNUM  "Процесс глобализации и объединения активно идёт в разных областях, в том числе и в области атомной энергетики. Японцы очень активно занимаются консолидацией мировых активов: они купили "Вестингауз", они вступили в тесное сотрудничество с "Дженерал Электрик", образовали даже некий альянс с европейской компанией "Арева". Конечно, нам нельзя оставаться в стороне от этого процесса", - заявил сегодня, 20 марта, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов, комментируя информацию о подписании соглашения о развитии сотрудничества между российским холдингом "Атомэнергопром" и японской корпорацией Toshiba.

"Дефицит машиностроительных мощностей, который сложился у нас сегодня, так быстро ликвидировать трудно. Поэтому альянсы с мощными производителями оборудования для машиностроения, безусловно, являются полезными, - отметил Большов. - В то же время все оригинальные разработки в области атомных технологий принадлежат очень небольшому количеству стран. Япония шла по пути приобретения лицензий и совершенствования атомных реакторных технологий, созданных в основном в Соединённых Штатах и каких-либо выведенных на рынок оригинальных разработок им не принадлежит. Хотя, в общем, они активно занимаются широким фронтом исследований в этом направлении. В этом смысле объединения потенциалов двух стран может оказаться очень интересным и выгодным обеим странам".

"Нужно признать, что в своё время мы пропустили одну из технологических революций, которая произошла в мире лет 30 назад - это революция в технологии управления, - подчеркнул Большов. - И то, что сейчас так быстро происходит строительство сложных объектов (в данном случае японцы возводят АЭС за 36 месяцев), является одним из проявлений новой технологии управления проектами. Поэтому альянс с компаниями, в которых это активно используется, будет для нас очень полезен. В данном случае, на мой взгляд, это является ключевым моментом сотрудничества с японской корпорацией "Тошиба" в области мирного использования атомной энергии. Сама Япония не является ядерной державой и часть технологий ей иметь просто нельзя, также весьма ограничена эта страна и в ресурсах. Поэтому дополнение нашими технологиями и научными разработками может оказаться полезным и той, и другой стороне".

Сегодня, 20 марта, российский государственный холдинг "Атомэнергопром" и японская корпорация Toshiba подписали соглашение о развитии сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, предусматривающее, в частности, подготовку к сотрудничеству в области проектирования атомных электростанций, производства продуктов и услуг ядерного топливного цикла. Сообщается, что в дальнейшем между компаниями может быть создано стратегическое партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.