Власти Адыгеи намерены развивать конкуренцию на продовольственном рынке
Адыгея, 20 марта, 2008, 20:44 — ИА Регнум. Снизить цены на продукты питания от 5 до 10% за счет развития конкуренции на продовольственном рынке - такие цели поставлены в специальной программе на 2008 - 2012 годы, которую одобрил 18 марта кабинет министров Адыгеи, пишет "Российская газета".
Проект комплексного плана мероприятий по развитию конкуренции на продовольственном рынке республики стал реакцией на рост продовольственных цен в Адыгее за последние девять месяцев. Продукты питания подорожали на 20% - 40%, а некоторые виды продовольствия перешагнули и этот рубеж.
По словам заместителя министра экономического развития и торговли Пшимафа Цику, в республике пока мало выращивается овощей и фруктов, производится молока и мяса. "Соперничать же производители станут тогда, когда их число резко увеличится, а большие объемы продукции потребуют расширения сферы рынков, демонополизации отдельных производителей и отраслей, развития кооперации", - отметил Цику.
В ближайшее время в республике появятся новые законы, которые помогут не только расширять производство и развивать конкурентную среду, но и регулировать систему мониторинга цен на всех стадиях производства и реализации продукции полей и ферм, а также установления торговых надбавок и наценок.
По мнению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Аслана Хапачева, развитию конкурентной среды будет способствовать создание гарантийного и залогового фондов для мелкотоварных производителей и личных подсобных хозяйств. Под средства таких фондов крестьяне смогут уже в ближайшее время получать банковские кредиты, у них появится возможность расширять объемы производства и продавать свою продукцию на кооперативных сельскохозяйственных рынках.
"В будущем появятся также механизмы взаимодействия местных производителей и предприятий перерабатывающей промышленности, - подчеркнул премьер-министр