Новгородские власти призывают торговые сети работать без посредников

Великий Новгород, 20 марта 2008, 19:24 — REGNUM  "Многие сетевые организации предпочитают работать с производителями товаров, расположенными за пределами Новгородской области, игнорируя местных товаропроизводителей - такая ситуация недопустима", - заявил на совещании в администрации области председатель экономического комитета области Александр Габитов. Как сообщили сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, совещание на тему "Взаимодействие производителей и продавцов продовольственных товаров через сетевую торговлю" по поручению губернатор Новгородской области Сергея Митина провел вице-губернатор Александр Филиппов.

Габитов отметил, что в регионе идет непрерывный процесс перехода хозяйствующих субъектов к цивилизованным формам торговли, постепенно сокращается количество предприятий мелкорозничной торговли - за два последних года их число уменьшилось на 146. По его словам, розничный товарооборот за 2007 год составил 34 млрд рублей, что на 17,8% выше показателя 2006 года. На сегодняшний день реализацию продовольственных товаров через торговые сети осуществляют 12 организаций. В конце марта 2008 года планируется открытие двух торговых предприятий сетевой организации "Пятерочка".

По мнению руководителя экономического комитета области, открытие сетевых магазинов играет важную роль в развитии конкуренции на потребительском рынке области. Он подчеркнул, что в 2007 году цены на продовольственные товары росли ускоренными темпами, их увеличение составило 16,5%. За последние семь лет это самый высокий уровень.

Габитов обратил особое внимание на то, что сегодня многие сетевые организации предпочитают работать с производителями товаров, расположенными за пределами области, игнорируя местных товаропроизводителей. "Такая ситуация недопустима, и есть настоятельная необходимость уменьшить количество звеньев в цепочке от производителя до продавца. Администрация области работает в этом направлении, и ее задача - оказывать всяческое содействие новгородским товаропроизводителям в том, чтобы они имели прямой доступ к сетевикам, и продукция новгородцев была представлена на прилавках новых гипермаркетов", - заявил руководитель комитета.

В структуре экономического комитета области специально создано управление торговли и бытового обслуживания населения. Заместитель председателя экономического комитета Марина Ильинская, которая руководит деятельностью вновь созданного подразделения, отметила, что одним из направлений деятельности этой структуры является расширение рынков сбыта товаров местных производителей через сетевые организации торговли с целью обеспечения населения продовольственными товарами высокого качества по доступным ценам. В ближайшее время администрация Новгородской области планирует провести рабочее совещание с участием руководителей ООО "Лента" и новгородских товаропроизводителей с целью обсуждения вопроса о заключении договоров сотрудничества. Кроме того, решено разработать меры по устранению посреднических звеньев при прохождении товаров от производителей в торговые точки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail