Судьбу референдума о продлении работы АЭС в Литве решат в июне

Вильнюс, 20 марта 2008, 18:34 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 20 марта, принял к рассмотрению проект по проведению референдума о продлении работы Игналинской АЭС до 2015 года. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы, за принятие проекта к рассмотрению проголосовали 46 депутатов, семь парламентариев воздержались, один высказался против.

За рассмотрение проекта ответственен комитет Сейма по делам Европы, дополнительно проект будет рассматривать комитет по экономике, а также комитет по проблемам региона Игналинской АЭС. Предположительная дата рассмотрения документа в парламенте - июнь этого года.

Напомним, Литва обязалась закрыть второй и последний блок Игналинской АЭС не позднее 2009 года. Это было одним из условий вхождения Литвы в Евросоюз. В Литве также планируют строительство новой АЭС совместно с Латвией, Эстонией и Польшей. По прогнозам специалистов, такая станция может в лучшем случае начать работу с 2015 года. В настоящее время в Литве обсуждается вопрос проведения референдума с целью продления работы Игналинской АЭС до момента запуска новой атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.