Петербургские депутаты попросили Министра культуры РФ присвоить Дворцовой площади статус федерального памятника

Санкт-Петербург, 20 марта 2008, 18:05 — REGNUM  "Мы просим в кратчайшие сроки произвести все необходимые действия, направленные на присвоение статуса памятника федерального значения Дворцовой площади в Санкт-Петербурге и внесение ее в единый государственный реестр объектов культурного наследия", - говорится в обращении, которое представители фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга направили министру культуры РФ Александру Соколову. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 марта, в пресс-службе партии, письмо направлено в связи с обращениями жителей Санкт-Петербурга и общественных организаций города.

"Отсутствие Дворцовой площади в государственном реестре памятников федерального значения безосновательно и незаконно, - отмечается в письме. - По этой причине на ней, одной из старейших площадей мира, проводятся различные мероприятия и возводятся постройки, искажающие уникальный, исторически сложившийся облик Дворцовой площади". В обращении подчеркивается, что, "в частности, после демонтажа скандально известного зимнего катка оказалось, что уникальная решетка, окружающая Александрийский столп, недавно реконструированная, опять повреждена вандалами". "Нет никаких гарантий, что летом Дворцовую площадь не отдадут в руки очередных массовиков-затейников, желающих провести на ней очередное действо со своими постройками и массовым участием граждан, не ограниченных в употреблении алкоголя", - говорится в письме.

Напомним, ранее с подобными обращениями к федеральному руководству обращались некоторые общественные организации города, а также деятели науки и культуры.

Напомним также, в настоящее время на ограде вокруг Александровской колонны не хватает 54 декоративных элементов: 28 орлов и 26 пик. К 1 декабря 2007 года на решетке не хватало 36 элементов. Ни городские чиновники, ни организаторы катка на Дворцовой площади объяснить исчезновение декоративных элементов не смогли. Тот факт, что пропажа случилась именно из-за катка, пока не подтвержден.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 1 декабря на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге открылся зимний каток. Общая площадь катка составила более 5 000 квадратных метров. Каток работал ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. Резкий протест против строительства катка на Дворцовой площади выражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Однако петербургские чиновники подчеркивали, что при установке катка на Дворцовой будут соблюдены все требования, выдвинутые директором Эрмитажа. 5 февраля Куйбышевский районный суд вынес решение по иску петербуржцев Александра Макарова, Юлии Минутиной и Сергея Веснова к Россвязьохранкультуре и КГИОП, признав незаконным бездействие указанных госорганов в части нарушения прав граждан на доступ к объектам культурного наследия, в частности, к Александровской колонне на Дворцовой площади. Судья постановила "устранить объект, который нарушает права заявителей на доступ к памятнику федерального значения". В начале марта Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение районного суда, сняв ответственность за нарушения, связанные с установкой катка, с указанных ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.