Губернатор Кубани: Главврач апшеронской больницы обязан был уделить внимание матери мальчика, которому ампутировали ноги

Краснодар, 20 марта 2008, 17:41 — REGNUM  Губернатор Кубани Александр Ткачев считает главного врача Центральной апшеронской районной больницы виновным в нарушении профессиональной этики по отношению к родственникам четырехлетнего Никиты Варенникова, которому ампутировали ноги. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, об этом он заявил 19 марта на совещании с главврачами больниц Кубани.

"Я считаю, что в этой ситуации если не лечащий врач, то главврач больницы просто обязан был найти время для родственников ребенка, - процитировали в пресс-службе слова губернатора. - Но никому до матери не было никакого дела! Значит, вся система работы в больнице построена неправильно".

По данным пресс-службы, Ткачев подчеркнул, что в обязанности медиков входит объяснение ситуации, диагноза и лечения пациенту и его близким. "Как оказалось, в апшеронской больнице придерживаются иных стандартов. Женщину держали в неведении о том, что происходит с ребенком. Я принял решение - за бездушие и неоднократное нарушение профессиональной этики в Центральной районной больнице Апшеронска главного врача Кутняхова Николая Алексеевича - уволить", - заявил губернатор Кубани.

По данным пресс-службы, отдельный комментарий губернатор адресовал главе администрации района, чья нерешительность в отношении смены руководителя больницы, по мнению Ткачева, также стала одной из причин, которые привели к такому плачевному исходу.

В свою очередь в Центральной районной больнице Апшеронска корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что сегодня, 20 марта, главный врач Николай Кутняхов вышел на работу и отработал полный рабочий день. "Мы не в курсе об увольнении главврача, - сказали в отделе кадров апшеронской ЦРБ. - Никаких распоряжений об увольнении главного врача или его заявления об уходе по собственному желанию нам сегодня не поступало".

Напомним, служебное расследование, которое провели эксперты Департамента здравоохранения Краснодарского края, показало, что действия врачей соответствовали стандартам. Четырехлетнему Никите ампутировали ноги в конце января 2008 года, когда у мальчика в результате менингококковой инфекции развился некроз. Операция была проведена в Краснодаре, куда мальчика доставили из Апшеронска. По мнению матери ребенка, малышу не оказали квалифицированной помощи, которая могла бы предотвратить ампутацию. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.